Исход борьбы между главными конкурентами ("Единой Россией" и "Справедливой Россией") может стоить кресла спикеру верхней палаты Сергею Миронову
RTV International

Выборы в парламент Санкт-Петербурга, намеченные на март следующего года, обещают превратиться в первый серьезный плацдарм борьбы между двумя партиями власти - "Единой Россией" и новоиспеченной "Справедливой Россией". Главным призом в политической схватке может стать членство в Совете Федерации от Северной столицы, пишет "Время новостей".

Исход борьбы между главными конкурентами ("Единой Россией" и "Справедливой Россией") может стоить кресла спикеру верхней палаты Сергею Миронову, который по совместительству является председателем "Справедливой России". Если последние наберут меньше двух третей мандатов в петербургском законодательном собрании, то Миронов рискует быть отозванным из верхней палаты Федерального собрания по решению большинства. Тогда он автоматически потеряет кресло спикера. Вместе с тем эксперты считают, что повлиять на последствия выборов может первое лицо страны - президент Владимир Путин. Путин в любом случае может настоять на том, чтобы "Единая Россия", даже имея большинство в новом составе законодательного собрания Петербурга, оставила Миронова в Совете Федерации. Тем более что главные участники процесса выдвинуты Кремлем.

Впрочем, такую точку зрения разделяют не все. По мнению политолога Станислава Белковского, борьба в петербургском законодательном собрании "будет полностью реальной, а не игрушечной, и Путин здесь не сыграет никакой роли". "Если сохранятся сегодняшние тенденции, то "Единая Россия" получит 30-32% голосов, а "Справедливая Россия" - около 20%. Кроме того, 7-процентный барьер преодолеют КПРФ и "Яблоко". И это фактически создаст предпосылки для формирования оппозиционного большинства из "Справедливой России", КПРФ и "Яблока". Административный ресурс города будет работать только на "Единую Россию". Оппоненты если и будут получать трибуну, то исключительно для критики конкурентов", - считает Белковский.

Несмотря на оптимистические перспективы для "единороссов", на днях партия власти понесла первую потерю. В минувшие выходные губернатор Петербурга Валентина Матвиенко (в среду Владимир Путин официально внес ее кандидатуру на следующий губернаторский срок) публично объявила, что не станет "паровозом" для "медведей". "Если бы я вошла в список "Единой России", то обманула бы избирателей, - сообщила Валентина Матвиенко журналистам. - Понятно, что я не буду депутатом, и была бы всего лишь "паровозом", но "Единая Россия" - серьезная партия и в таких "паровозах" не нуждается".

Слухи о том, что именно она возглавит региональный список, актуализировались сразу после того, как неожиданно почти за год до истечения губернаторского срока Матвиенко вдруг решила досрочно сложить собственные полномочия и попросила Путина о доверии. Говорили, что на такой ход она пошла, чтобы вступить в одну из партий. Однако прогнозы не подтвердились, а глава Петербурга, которой, по ее собственным признаниям, положительно относится к "Единой России", похоже, сделала окончательный выбор о своем неучастии в парламентских выборах, пишет "Время новостей".

Надо отметить, что в среду депутаты трех фракций питерского парламента - Геннадий Озеров из ЛДПР, Владимир Лопатников из "Единой России" и Олег Корякин из "Родины" - обратились к Сергею Миронову с призывом не возглавлять список "Справедливой России" на выборах, ссылаясь на пример Валентины Матвиенко. А также на то, что спикер Совета Федерации представляет петербургский парламент в СФ, а сам совет - орган регионов, но не партий. Впрочем, по закону Сергей Миронов имеет полное право не прислушаться к этому обращению.

То, что губернатор Петербурга заранее вычеркнула себя из списка "единороссов" очень выгодно конкурентам партии власти на выборах. По оценкам экспертов, без Валентины Матвиенко "Единая Россия" наберет на 10-15% голосов меньше, чем могла бы с губернатором во главе. В этих обстоятельствах возглавить первую тройку "единороссов", возможно, придется лично спикеру Госдумы Борису Грызлову. Предполагается, что кроме него там будет фигурировать спикер нынешнего состава законодательного собрания Вадим Тюльпанов. Третье место пока остается вакантным. Не исключено, что "Единая Россия" замкнет тройку публичной фигурой, на которую легко среагируют избиратели, пишет издание.

То, что главные фигуранты предвыборной гонки рекрутируют в свои ряды публичных персон, демонстрирует пример "Справедливой России", которая недавно привлекла в партию знаменитого петербургского фигуриста Евгения Плющенко. Предполагается, что олимпийский чемпион будет курировать вопросы физической культуры и спорта. При этом неудивительно, что у фигуриста появилось желание двинуться в политику. Дело в том, что лидер петербургского отделения "Справедливой России" Олег Нилов является также президентом Федерации фигурного катания Петербурга. Эксперты прогнозируют, что, скорее всего, фигурист займет третье место в списке. Возглавит список Сергей Миронов, а второе место наблюдатели предрекают Нилову.