В среду парламент Санкт-Петербурга обратился к Сергею Миронову с просьбой не возглавлять список "Справедливой России" на весенних выборах
RTV International

В среду парламент Санкт-Петербурга обратился к Сергею Миронову с просьбой не возглавлять список "Справедливой России" на весенних выборах. Депутаты аргументировали свою просьбу тем, что Валентина Матвиенко уже отказалась идти "паровозом" для "Единой России".

Обращение инициировано представителями трех фракций: ЛДПР Геннадием Озеровым, "Единой России" Владимиром Лопатниковым и "Родины" Олегом Корякиным. Депутаты, предостерегая спикера Совета Федерации от ошибочного шага, настаивают, что "такой не запрещенный законом ход противоречит самой идее представительной власти, в руководство которой Вы входите", передает "Фонтанка.ру".

Депутаты предлагают Миронову последовать примеру губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, которая решила не возглавлять список "Единой России", посчитав, что человек, избранный служить городу, должен быть равно удален и равно доступен для всех политических партий. По мнению депутатов, такая позиция является истинно государственной.

Они напоминают Сергею Миронову, что он представитель петербургского парламента в СФ, а сам совет - это орган, членами которого являются представители регионов, а не политических партий. В связи с этим они призывают Сергея Миронова продолжить свою работу и не возглавлять список "Справедливой России" на выборах в Законодательное собрание Петербурга.

Принятию обращения предшествовали бурные дискуссии. Лидер фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов отметил само по себе некорректное сравнение позиции Валентины Матвиенко и решения Сергея Миронова. Он напомнил коллегам о том, что Миронову, чтобы снова войти в Совет Федерации, нужно, в первую очередь, стать депутатом парламента Петербурга, а для этого, в свою очередь, надо войти в список какой-либо партии. Демократы, которые обращение не подписывали, вступаться за Миронова, впрочем, тоже не стали и призвали к разуму, отмечая, что в законе изначально неправильным было положение о тройке лидеров в партийном списке. Вот оно сейчас и "аукнулось" - появились "паровозы". Тем не менее обращение парламента, в котором всего 8 представителей "Справедливой России", было принято.