Полиция выяснила подробности ДТП, в котором погиб сенатор от КБР Кажаров
07.mvd.ru

Правоохранительные органы продолжают расследование автоаварии, в которой в среду утром погиб член Совета Федерации от республики Кабардино-Балкария Альберт Кажаров. По предварительным данным, машина, в которой ехал сенатор, на большой скорости совершала обгон по встречной полосе, где столкнулся с двигавшимся в противоположном направлении автомобилем.

"Удар был очень сильный, "Волгу" отбросило на 10 метров в сторону от места столкновения, - рассказал Life News источник в следствии. - Приблизительная скорость, с которой ехала "Волга", судя по картине ДТП, была около 130 км/ч".

По предварительным данным, картина происшествия выглядит следующим образом. Примерно в 05:17 на 418-м километре федеральной автодороги "Кавказ" в районе селения Куба-Таба автомобиль ГАЗ-3102 , в котором находился сенатор, выехал на полосу встречного движения для обгона. Опередив шедшую перед ним иномарку, водитель "Волги" попытался вернуться на свою полосу, но не успел. Не заметив в сумерках шедшую навстречу Lada Priora, он столкнулся с ней лоб в лоб.

"Столкновение автомашин ГАЗ-3102, где находился сенатор, и Lada Priora произошло на полосе движения последней. Обо всех обстоятельствах и причинах произошедшего можно будет сказать только по окончанию продолжающегося расследования", - сообщает пресс-служба республиканского УГИБДД.

Сенатор и его водитель погибли на месте, водитель "Жигулей" 22-летний Исса Магомедов и его пассажир в тяжелом состоянии были госпитализированы.

За рулем "ГАЗа" находился 37-летний Хасанби Жуков. Как сообщили Life News в УГИБДД, Жуков был настоящим профессионалом: "Хасанби Жуков был добросовестным водителем. Он уже 18 лет за рулем, но на него не зарегистрировано ни одного ДТП и также не было нарушений правил дорожного движения".

Коллеги по Совфеду выразили соболезнования семье сенатора

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко направила соболезнования семье своего погибшего коллеги. "Это большая невосполнимая потеря для всех нас", - цитирует ИТАР-ТАСС телеграмму главы верхней палаты в адрес родных и близких Кажарова. Он был, как отметила Матвиенко, "целеустремленным,принципиальным и компетентным политиком, глубоко порядочным человеком".

"Он достойно представлял Кабардино-Балкарскую Республику, всем сердцем радел за судьбу родного региона. Многие будут помнить его как замечательного педагога, щедро делившегося своими знаниями и опытом с молодежью, помогавшего ученикам найти свой путь в жизни", - подчеркнула спикер.

Свои соболезнования также выразили коллеги Кажарова из комитета Совфеда по конституционному законодательству. Так, в заявлении комитета отмечается, что погибший "был достойнейшим гражданином, высококвалифицированным правоведом и светлым замечательным человеком", а также "грамотным юристом, активным законодателем".

Соболезнования семьям Кажарова и Жукова также направил глава КБР Арсен Каноков. "Альберт Хатуевич был... деятельной и созидательной личностью, любил родную Кабардино-Балкарию, работал с полной отдачей на ее благо, был неравнодушным к нуждам и проблемам своих соотечественников, где бы они ни находились", - цитирует главу региона его пресс-служба.

Прощание с Альбертом Кажаровым состоится в четверг, 15 августа. Сенатор будет похоронен в селении Анзорей Лескенского района Кабардино-Балкарии.