Глава ЦИК РФ Владимир Чуров нелестно прокомментировал доклад экспертов Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина
Russian Look

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров нелестно прокомментировал доклад экспертов Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина. "Алексей Леонидович! Если бы во время Вашей работы в финансовом комитете мэрии Санкт-Петербурга или в Министерстве финансов у Вас были такие эксперты, которые пишут сейчас доклады (по избирательным процессам), то я глубоко убежден, это мое мнение оценочное: что и Комитет финансов мэрии, и Министерство финансов, и правительство Российской Федерации давно бы обанкротились", - цитирует главу Центризбиркома "Интерфакс".

При этом Чуров особо подчеркнул, что Кудрина он знает не один десяток лет. Ему, в отличие от многих, как финансисту, глава ЦИК доверяет абсолютно. "В этом качестве я его лучше всего знаю", - заявил Чуров, завершая заседание Центризбиркома.

Ранее стало известно, что эксперты КГИ подвели итоги регистрации партий и кандидатов на региональных выборах 8 сентября. Масштаб отсева представителей оппозиции оказался даже выше, чем в прошлом году, показало исследование. Отказы в регистрации получили 28 партийных списков (9,2%), тогда как на местных выборах 2012 года таких отказов почти не было (отсев составил 2,4%). Часто получают отказы представители либеральной оппозиции - "РПР-Парнас" и "Гражданская платформа" Михаила Прохорова (самый громкий скандал - снятие списка партии Прохорова с выборов Ярославской облдумы). Авторы доклада Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов считают, что причины отказа часто политические.

Подготовка к выборам в российских регионах 8 сентября показывает, что власти пытаются балансировать между "борьбой за легитимность и страхом утраты контроля", говорится в докладе. "Фактически возник диссонанс между двумя стратегиями: стремлением повысить общественную легитимность выборов и устойчивость власти, с одной стороны, и страхом утраты доминирующего положения и ослабления электорального контроля, с другой стороны", - указывают эксперты из окружения Кудрина.