Сегодня решением президиума федерального политсовета партии единогласно утвердили Ивана Охлобыстина главой Высшего совета партии
Russian Look

Популярный актер Иван Охлобыстин стал одним из руководителей партии "Правое дело". Об этом сообщил лидер политорганизации Андрей Дунаев. "Сегодня решением президиума федерального политсовета партии единогласно утвердили Ивана Охлобыстина главой высшего совета партии", - написал Дунаев в Facebook.

Слухи о том, что актер может возглавить "Правое дело", появились еще в прошлом году. Сам Охлобыстин этой весной создал собственную политическую партию "Коалиция Небо", которая пока не зарегистрирована. В основу политической и идеологической программы положена "Доктрина 77", которую актер презентовал в сентябре прошлого года в Москве. Кстати, тогда же Охлобыстин заявил чуть ли не о желании баллотироваться в президенты.

Что касается партии "Коалиция Небо", то актеру, по его словам, было предложено стать духовным лидером организации, но он счел себя недостойным того. Он заявил, что предполагает сначала помочь партии организоваться, а потом дистанцироваться от нее: "Я буду неофициальным духовным наставником партии, духовный наставник только дает нравственный импульс, но никогда не подавляет волю человека, не осуществляет прямое руководство".

Прямое руководство, судя по всему, актер будет осуществлять в "Правом деле". Свое назначение главой высшего совета этой партии сам Охлобыстин прокомментировал так: он считает свой новый пост не политическим. "Я не могу быть политиком, потому что я священнослужитель. Это духовный, идейный пост", - заявил он в интервью радиостанции Business FM.

"У них (праводелов) после разлуки с Прохоровым не прижился прохоровский авторитарный капитализм, не полюбился им. Они разошлись. У них идеальная политическая машина, рецептура, чтобы что-то изменять в обществе. Они готовая партия, но у них не проработана центральная идея. У нас наоборот проработана центральная идея, мы понимаем, куда мы движемся. Но у нас, поскольку все недавно возникло, нам такая машина очень подходит. К их красивой машине мы прилагаем нашего штурмана. Я искренне верую в то, что когда-то будет помазанник божий, что будет монархия. Но как здравомыслящий человек понимаю, что это произойдет не сейчас и не на следующей неделе. До этого как минимум необходимо построить цивилизованное, нравственное, но справедливое общество. Поэтому нам до победы по пути", - сказал Охлобыстин.

Иван Охлобыстин - российский актер, режиссер, писатель и драматург. Также является священником Русской православной церкви, но в настоящий момент по собственному желанию отстранен от священнослужения. Снимался во многих фильмах, получил около 50 кинематографических наград. В 2001 выступил сценаристом и актером фильма "Даун Хаус" режиссера Романа Качанова. С 2010 снимается в сериале "Интерны".