Тамара Якжина
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

В Москве задержан третий подозреваемый в причастности к истории с загадочным исчезновением известного режиссера-документалиста Тамары Якжины. Это москвич 1963 года рождения, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения, объявил Следственный комитет.

Позднее представитель столичного главка СК Юлия Иванова уточнила "Интерфаксу", что задержанный - мужчина, проживающий в соседней с Якжиной квартире. Ни его фамилии, ни его роли в этом деле ведомство пока не раскрывает.

Новостей о самой Якжине, бесследно исчезнувшей из своей московской квартиры месяц назад, по-прежнему нет.

9 апреля СК сообщил о задержании двоих мужчин, "причастных к безвестному исчезновению режиссера": 31-летнего жителя Москвы Романа Фирсова и 52-летнего жителя подмосковного города Королева, уроженца города Баку Эльмана Карякина, ранее судимых, у которых нашли документы на продажу квартиры Якжины.

По данным следствия, Фирсов обратился к Карякину с просьбой разместить объявление о продаже квартиры. Обоим предъявили обвинение и заключили под стражу. При этом не было уточнено, что конкретно им инкриминировали.

По факту безвестного исчезновения 70-летней Якжины было возбуждено уголовное дело по двум статьям: "Убийство" и "Покушение на мошенничество". Одной из версий ее исчезновения была названа "возможность мошенничества с ее квартирой", которую выставили на продажу после пропажи пожилой и одинокой женщины в середине марта.

По данным СК, Якжина не позднее 16 марта 2015 года ушла из своей квартиры в доме по улице Габричевского на северо-западе Москвы и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно. При этом в СК отмечали, что женщина не страдает смертельно опасными заболеваниями и недугами, способными вызвать потерю памяти, и не могла беспричинно и надолго покинуть свое жилище либо сменить его.

Пресс-служба ГУ МВД по Москве сообщала, что ситуацию взял под личный контроль начальник столичной полиции Анатолий Якунин, создав спецгруппу по розыску пропавшей и установлению обстоятельств произошедшего. СМИ сообщали, что родственники Якжины после ее исчезновения дважды писали заявления в полицию, но та никак не реагировала.

28 марта в культурном центре "Покровские ворота" состоялась российская премьера нового документального фильма Якжины "Папа, который не умер...", посвященного почившему в 2005 году главе Римско-католической церкви Иоанну Павлу II. Автор картины должна была участвовать в этом мероприятии, но в самом начале вечера было объявлено, что режиссер пропала.

Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как 7 апреля подруга Якжины, народная артистка России Елена Камбурова, обратилась в редакцию "Российской газеты" с просьбой помочь в розысках, после чего история получила широкую огласку и ей озаботились СК и главк столичной полиции.

Тамара Эльжбета Якжина - режиссер-документалист, член Союза кинематографистов России, Союза журналистов РФ, Международной конфедерации журналистов и Европейской ассоциации культуры. Член Российской академии кинематографических искусств "Ника". Также Якжина является переводчиком стихов бывшего понтифика и книги "Цветочки Иоанна Павла II", где собраны истории о различных событиях из жизни Кароля Войтылы.