Октябрьский суд Владимира во вторник, 14 апреля, начал оглашать приговор соратнику оппозиционера Алексея Навального Георгию Албурову, обвиняемому в краже плаката "Плохой хороший человек" местного художника Сергея Сотова
Октябрьский районный суд г.Владимира

Октябрьский суд Владимира во вторник, 14 апреля, вынес приговор соратнику оппозиционера Алексея Навального Георгию Албурову, обвиняемому в краже плаката "Плохой хороший человек" местного художника Сергея Сотова.

Суд признал подсудимого виновным, сообщает в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.

"Албуров совершил кражу чужого имущества по предварительному сговору", - пишет она, ссылаясь на слова судьи. Позднее Ярмыш еще раз подтвердила, что суд вынес обвинительный вердикт. "Вина доказана, говорит судья", - написала она.

По ее словам, Албурову вменяется часть 2 статьи 158. При этом из обвинения исключается квалификация "особо крупный ущерб". "Наказание - общественные работы. Никакой изоляции", - цитирует вердикт суда Ярмыш. Она уточняет, что с Албурова снята подписка о невыезде. "Работы на срок 240 часов", - говорится в еще одном ее твите. Вид и место работ будет определяться ФСИН по месту проживания, добавила Ярмыш.

Сам Албуров вины не признает. Об этом он заявил во вторник в своем последнем слове. Видеозапись выступления Албурова доступна на YouTube.

В свою очередь гособвинение заявило, что считает вину подсудимого доказанной. Прокурор Степан Володин сказал, что виновность Албурова в краже подтверждается показаниями свидетелей и собранными доказательствами, передавала радиостанция "Говорит Москва". В ходе прений сторон прокурор попросил назначить ему наказание в виде трех лет заключения условно, сообщала ранее во вторник Ярмыш.

Она также передавала, что представитель потерпевшего разделяет мнение прокуратуры о том, что вина Албурова полностью доказана. Однако просит суд не наказывать подсудимого слишком строго. "Мы познакомились с Албуровым в ходе процесса, и он вызвал у нас симпатию как человек", - цитирует она пояснение представителя Сотова на суде.

Защита, в свою очередь, настаивала на оправдании Албурова в связи с отсутствием состава преступления, говорится в другом твите Ярмыш. На оглашение приговора в суд приехал сам Алексей Навальный, сообщает в Twitter Албуров. Ранее Навальный отказался давать показания по этому делу.

О возбуждении "плакатного" уголовного дела стало известно в июне прошлого года - когда оперативники во время обыска в квартире Алексея Навального обнаружили плакат "Плохой хороший человек". Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией пояснили, что привезли рисунок в подарок Алексею Навальному на день рождения. В Следственном комитете же сообщили, что по заявлению автора произведения, владимирского художника Сергея Сотова, возбудили уголовное дело по статье "Кража".

По версии следователей, плакат был украден с забора на одной из центральных улиц Владимира, куда его повесил для демонстрации всем желающим художник. По версии прокурора, Албуров в ночь с 3 на 4 июня 2014 года снял с забора рисунок и передал его жене Навального.

Албуров и его соратники уверены, что дело носит политический характер, и не исключают, что к уголовному преследованию сотрудников Фонда причастна администрация президента. Сообщалось, что по обвинению в краже сотруднику Фонда борьбы с коррупцией может грозить до пяти лет лишения свободы.