Мосгорсуд приговорил во вторник четырех жителей Москвы - участников так называемой банды "Рыно-Скачевского" к срокам от пяти лет общего режима до девяти лет строгого режима за убийства и покушения на убийство, а также разжигание национальной ненависти
RTV International

Мосгорсуд приговорил во вторник четырех жителей Москвы - участников так называемой банды "Рыно-Скачевского" к срокам от пяти лет общего режима до девяти лет строгого режима за убийства и покушения на убийство, а также разжигание национальной ненависти.

На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных суд признал подсудимых виновными по статье 105 ("убийство"), статье 30 - статье 105 ("покушение на убийство") и статье 282 ("разжигание национальной ненависти либо вражды"), сообщает "Интерфакс".

Напомним, ранее присяжные признали четырех скинхедов из банды Рыно - 19-летних Александра Трепалина и Сергея Кудашкина, 21-летнего Алексея Авдеева и 20-летнего Валентина Тумаева - виновными в убийствах и покушениях на убийства, но не в разжигании национальной розни.

Согласно нормам УПК РФ, в случае вынесения присяжными обвинительного вердикта производится исследование обстоятельств, связанных с квалификацией содеянного подсудимым, назначением ему наказания, разрешением гражданского иска и другими вопросами, разрешаемыми судом при постановлении обвинительного приговора. По окончании исследования указанных обстоятельств проводятся прения сторон, во время которых последними выступают защитник и подсудимый. Затем председательствующий на процессе квалифицирует содеянное подсудимым в соответствии с обвинительным вердиктом, а также установленными судом обстоятельствами, не подлежащими установлению присяжными заседателями и требующими собственно юридической оценки.

Оглашая приговор, судья отметил, что вердиктом коллегии присяжных от 7 октября было признано, что подсудимыми были совершены нападения в Москве с применением холодного оружия "на почве национальной ненависти" на лиц "с явными внешними признаками азиатской и кавказской народности".

Согласно приговору, самый большой срок наказания в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима был назначен Авдееву, а самый маленький - в виде пяти лет заключения в колонии общего режима - Кудашкину. Тумаев и Трепалин приговорены на 6 и 8 лет заключения в колонии общего режима.

По данным следствия, в период с января по март 2007 года четверо обвиняемых совершили на территории Москвы два убийства и два покушения на убийство с причинением тяжкого вреда здоровью граждан неславянской внешности. Главарями банды молодых убийц-экстремистов были Артур Рыно и Павел Скачевский, которые ранее осуждены Мосгорсудом на 10 лет колонии.

Присяжные оправдали подсудимого Кудашкина по обвинению в совершении одного убийства, в то же время признав его виновным в покушении на убийство. Согласно вердикту коллегии присяжных, подсудимые Тумаев и Авдеев "заслуживают снисхождения". Обвиняемый Трепалин был признан присяжными виновным по инкриминируемым деяниям за исключением тех, которые предусмотрены статьей 282 УК РФ.

По версии следствия, "обвиняемые объединились в организованные преступные группы для совершения умышленных убийств представителей неславянских национальностей под воздействием распространяемых различными способами нелегальными молодежными организациями идей об исключительности лиц русской национальности и неполноценности лиц неславянского происхождения, при этом участники групп вооружались ножами, битами и молотками".

Поводом к совершению преступлений, по мнению следователей, явилось "стойкое негативное отношение к лицам неславянского происхождения, преимущественно выходцам из бывших союзных республик азиатского и кавказского регионов".

Между тем на процессе в Мосгорсуде участники группы молодых людей, обвиняемых в убийствах на почве национальной ненависти в составе банды Рыно-Скачевского, заявили, что не признают своей вины.

Рыно и Скачевскому дали по 10 лет

Как сообщалось, главарями банды молодых убийц-экстремистов были Артур Рыно и Павел Скачевский, которые уже осуждены Мосгорсудом на длительные сроки лишения свободы. Преступления совершались ими с участием разных членов банды.

Мосгорсуд вынес приговор по делу "банды Рыно" 15 декабря. Всем семерым подсудимым были предъявлены обвинения в "убийстве двух и более лиц организованной группой из хулиганских побуждений по мотивам национальной и расовой ненависти и вражды", "покушении на убийство", "возбуждении ненависти и вражды" и "хулиганстве". Кроме этого, по ряду эпизодов несколько человек обвиняются в совершении грабежей группой лиц по предварительному сговору.

В результате члены банды получили от шести до двадцати лет заключения каждый. Такое решение суд принял на основании вердикта коллегии присяжных, которая ранее признала семерых членов банды виновными в предъявленных им преступлениях. Рыно и Скачевский, которых следователи считают главарями банды, по решению суда проведут в колонии общего режима десять лет. Это самое жесткое наказание из возможных, поскольку оба лидера преступной группы совершали преступления, будучи несовершеннолетними.

Самое большое наказание судья Петр Штундер назначил Роману Кузину - 20 лет заключения с отбыванием в колонии строгого режима. Наименьший срок назначен Денису Лавриненкову - шесть лет колонии общего режима. Виталий Никитин по решению суда проведет в колонии строгого режима 12 лет. Ивану Китайкину и Александру Аникину суд назначил наказание в виде девяти лет лишения свободы каждому, однако Китайкин по решению суда отбудет свой срок в колонии строгого режима, а Аникин — общего.

Двое других фигурантов этого дела - Светлана Авакумова и Николай Дагаев, которых коллегия присяжных ранее признала невиновными, - были оправданы судом.

Кроме того, Мосгорсуд взыскал 4 млн рублей с Рыно и Скачевского. Таким образом суд полностью удовлетворил два гражданских иска потерпевших на 1 млн рублей и 3 млн рублей.