Присяжные вынесли обвинительный вердикт 7 участникам группировки скинхедов Рыно-Скачевского, обвиняемым в многочисленных убийствах и покушениях на национальной почве
«Комсомольская правда»

Присяжные вынесли обвинительный вердикт 7 участникам группировки скинхедов Рыно-Скачевского, обвиняемым в многочисленных убийствах и покушениях на национальной почве. Двое подсудимых оправданы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

"Обвинительный вердикт присяжных вынесен в отношении Артура Рыно, Павла Скачевского, Романа Кузина, Виталия Никитина, Александра Аникина, Ивана Китайкина и Дениса Лавриненкова, - сказала Усачева. - Все они, кроме организаторов группировки, Рыно и Скачевского, по мнению присяжных, заслуживают снисхождения".

Светлана Авакумова и Николай Дагаев оправданы присяжными за недоказанностью событий преступлений. Как отметила Усачева, по этому результату присяжные голосовали 6/6, поэтому результат трактуется в пользу подсудимых. По остальным вопросам коллегия присяжных вынесла вердикт в целом единогласно, отметила Усачева.

Ранее в ходе прений сторон гособвинитель попросила присяжных признать всех участников группировки виновными и не заслуживающими снисхождения. Сторона защиты, в свою очередь, попросила присяжных вынести оправдательный вердикт.

Процесс, в соответствии с законом, ввиду несовершеннолетия ряда обвиняемых проходит в закрытом режиме. Обсуждения юридических последствий вердикта состоятся в Мосгорсуде 4 декабря.

Напомним, по данным следствия, группировку возглавляли учащийся школы иконописи Артур Рыно и студент института физкультуры Павел Скачевский. Обоим по 17 лет. Кроме того, в рамках дела обвиняются еще семь членов этой группы: 18-летние Роман Кузин, Виталий Никитин и Иван Китайкин, 17-летние Александр Аникин и Денис Лавриненков, 22-летняя Светлана Авакумова и 15-летний Николай Дагаев.

Всем им предъявлены обвинения в "убийстве двух и более лиц организованной группой из хулиганских побуждений по мотивам национальной и расовой ненависти и вражды", "покушении на убийство", "возбуждении ненависти и вражды" и "хулиганстве".

По данным следствия, с августа 2006 года по октябрь 2007 года члены этой преступной группы убили 20 человек, 12-ти - причинили телесные повреждения различной степени тяжести.

Кроме этого, по ряду эпизодов несколько человек обвиняются в совершении грабежей группой лиц по предварительному сговору.

Ранее Рыно и Скачевский полностью признали свою вину. Еще трое обвиняемых - Роман Кузин, Виталий Никитин и Николай Дагаев - признали свою вину частично. А Светлана Авакумова и Денис Лавриненков вину не признали.

Недавно Мосгорсуд вынес приговор еще одной молодежной группировке из 13 человек, 12 членов которой были несовершеннолетними. Эта группа совершила убийство двух человек, в том числе международного мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева, девяти потерпевшим причинены телесные повреждения.

Члены этой банды приговорены к срокам от трех до десяти лет лишения свободы. Суд признал их виновными в разжигании национальной ненависти и убийстве.

Как заявили в прокуратуре, "обе группы имеют общий почерк совершения преступлений". "Под воздействием распространяемых различными способами нелегальными молодежными организациями идей об исключительности лиц русской национальности и неполноценности лиц неславянского происхождения обвиняемые объединились в организованные группы для совершения убийств выходцев из бывших советских республик азиатского и кавказского регионов", - заявил сотрудник пресс-службы прокуратуры.

Также в мае на основе вердикта присяжных Мосгорсуд вынес приговор членам националистической организации "Спас", признанным виновными в организации взрыва на Черкизовском рынке в Москве 21 августа 2006 года. Тогда 14 человек погибли, 61 получили ранения.

Четверо из подсудимых были приговорены к пожизненному заключению. По данным следствия, два лидера этой группировки - Сергей Климук и Николай Королев - были знакомы с Рыно.