Совет Федерации не разрешил браки в 14 лет
Архив NEWSru.com

Совет Федерации отклонил в среду поправки в Семейный кодекс РФ, позволяющий вступать в брак с 14 лет.

Как передает РИА "Новости", этот закон поддержали лишь 4 сенатора, 134 были против, четверо воздержались.

Соответствующий закон был одобрен Думой 30 октября. За принятие закона "О внесении изменения и дополнения в статью 13 Семейного кодекса Российской Федерации" проголосовали абсолютное большинство депутатов √ 403.

На сегодняшнем заседании верхней палаты парламента он был назван "вредным и провокационным". Совет Федерации отказался также от создания согласительной комиссии, на чем настаивал комитет по социальной политике.

Как напомнила председатель социального комитета верхней палаты Валентина Петренко, внесение этих поправок в Семейный кодекс предоставляло право в виде исключения при наличии особых обстоятельств органам местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, давать разрешение вступать в брак лицам в возрасте от 14 лет по их просьбе.

"Предлагаемый законопроект позволяет органам местного самоуправления давать разрешение на вступление в брак лицам с 14 лет с учетом мнения их родителей", - подчеркнула она.

Вместе с тем принятый Госдумой закон вызвал резкое возражение среди сенаторов. Как подчеркнула Петренко, вступление в брак в 14 лет является преждевременным из-за отсутствия у несовершеннолетнего физической, психической и интеллектуальной зрелости. "Кроме того, отсутствуют экономические условия для содержания детей несовершеннолетними родителями, а также невозможно в таком возрасте в большинстве случаев родить полноценного ребенка", - подчеркнула она.

Более того, по словам Петренко, принятие разрешения на вступление в брак лицам с 14 лет "является неприемлемым, так как может поощрять государством практику создания семьи несовершеннолетними гражданами".

Большинство из сенаторов, участвующих в обсуждении этого законопроекта, также высказывались резко против поправок в Семейный кодекс. Так, по словам сенатора Александра Калиты, принятие этого закона могло бы "снизить возрастной порог в порнобизнесе, а также создать угрозу в целом для демографической ситуации в стране, поскольку 14-летний ребенок не в состоянии иметь полноценное потомство".

Сенаторы также отказались предложить Госдуме создать согласительную комиссию для доработки этого закона. По мнению большинства сенаторов, закон является "неуместным и даже вредным для страны".