Вступать в брак теперь можно с 14 лет
Архив NEWSru.com

Государственная дума РФ приняла в среду в третьем, окончательном чтении закон, разрешающий в виде исключения вступить в брак лицам в возрасте от 14 до 16 лет по их просьбе, передает РИА "Новости".

За принятие закона "О внесении изменения и дополнения в статью 13 Семейного кодекса Российской Федерации" проголосовали абсолютное большинство депутатов √ 403.

В соответствии с законом, "органы местного самоуправления дают разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим брачного возраста, с учетом интересов данных лиц и с учетом мнения их родителей (лиц, их заменяющих). Решение органа местного самоуправления может быть обжаловано в суде".

Законопроектом устанавливается, что выдавать разрешение на брак с 14 лет будут мэры, а не губернаторы, как на ранних стадиях было прописано в этом документе. При этом согласие родителей учитывается, но не является обязательным требованием.

Закон направлен на рассмотрение Совета Федерации. В случае одобрения верхней палатой парламента и подписания президентом закон вступит в силу через 6 месяцев со дня его официального опубликования.