Навальный объяснил, почему дело против него развалится
RTV International

Известный блоггер Алексей Навальный, неожиданно оказавшийся фигурантом уголовного дела, рассказал связанные с обвинением подробности, а заодно пояснил, почему он не боится предъявленных претензий. Навальный убежден, что дело - "полнейшая чушь", а он легко докажет свою невиновность с опорой на документы.

Напомним, создателя антикоррупционного проекта "РосПил" обвиняют в причинении имущественного вреда лесному хозяйству. Следственный комитет считает, что в 2009 году Навальный, будучи помощником губернатора Кировской области Никиты Белых, вынудил директора компании "Кировлес" Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт с "Вятской лесной компанией" (ВЛК), в результате чего предприниматель потерял 1,3 млн рублей. Навальный, таким образом, "применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий", заявил ранее журналистам официальный представитель СК Владимир Маркин.

Блоггеру вменяется статься 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана"). Максимальное наказание, грозящее Навальному, - пять лет лишения свободы.

"Это полнейшая чушь. Статья предусматривает некий умысел, корысть. Если я заставил заключить кого-то договор, то зачем? Что я от этого поимел?", - задает риторический вопрос блоггер в статье в "Новой газете".

По его словам, "в общем объеме продаж "Кировлеса" сделки с предприятием ВЛК занимают меньше 1,5%". "Сотрудничество, насколько я знаю, длилось всего несколько месяцев, и все было абсолютно по рыночной стоимости. Упирать на то, что это был кабальный договор, - дохлый номер, потому что все достаточно легко доказывается бухгалтерскими документами", - пишет Навальный.

Навальный о своем "разоблачителе": "Я этого жулика начал плющить"

По словам Навального, он пытался разоблачить директора Опалева, который придумывал замысловатые схемы реализации леса через 36 филиалов. Куда при этом уходила древесина и кто получал деньги, было непонятно. "Я этого жулика начал плющить на предмет централизации и прозрачности сбыта. В итоге я добился его увольнения и принятия решения о проведении полного аудита предприятия", - цитировал ранее Навального журнал "Forbes".

Блоггер также отмечает, что "Кировлес" являлся убыточным еще "до того, как Белых стал губернатором, а я приехал в Кировскую область". "Общий убыток предприятия на момент моего с ним знакомства был более 200 млн рублей", - утверждает блоггер.

Теперь уже бывший директор "Кировлеса" Вячеслав Опалев в настоящее время находится под следствием. По его заявлению следователи в прошлом году проводили доследственную проверку злонамеренных действий Алексея Навального, но ничего не нашли, и в возбуждении уголовного дела было отказано. Сначала - на уровне Кировской области, потом - Приволжского федерального округа, пишет НГ. В итоге дело дошло до последней инстанции - Следственного комитета РФ.

"Я даже не могу представить, где Следственный комитет мог найти состав преступления и возбудить уголовное дело - с учетом двух отказных постановлений", - пишет Навальный.

"Формально я являюсь подозреваемым, однако никаких бумаг о возбуждении уголовного дела мне до сих пор не поступало (что уже является нарушением)", отмечает он. "Мой адвокат уже официально обратилась в Следственный комитет, который до сих пор общается со мной через телевизор и собственный сайт, и потребовала, чтобы нам выдали хотя бы постановление о возбуждении уголовного дела", - заявил блоггер.

Ситуацию с обвинениями против Навального в своем блоге уже прокомментировал в своем блоге и Никита Белых, назвавший претензии СК "удивительными". "В том, что сейчас делает Навальный, далеко не все так однозначно и далеко не со всем я согласен. Не буду сейчас говорить об этом подробно - это отдельная тема и сейчас не тот повод. Но претензии к нему по части "Кировлеса" я точно считаю необоснованными", - подчеркнул губернатор.

По словам губернатора, уголовное дело в отношении блоггера строится на показаниях одного лишь человека, бывшего директора Опалева, который, находясь под следствием, заинтересован свалить вину на кого угодно.

Как пишет Forbes, Опалев уволился из "Кировлеса" зимой прошлого года, а на сайте областного правительства его работу охарактеризовали как "неудовлетворительную": в 2009 году компания понесла убыток в размере 180 млн рублей. Один из этих миллионов, по мнению следствия, на совести Навального. Спустя несколько месяцев после увольнения Опалева в СМИ впервые начала появляться информация о проверках в отношении Алексея Навального, основанных на показаниях Опалева.

Трудно предположить, где скорее окажется Навальный: в Заксобрании или, так сказать, в зэксобрании. Ясно одно: антикоррупционная деятельность московского адвоката и блоггера достигла таких масштабов и уже вызывает в обществе такую поддержку, что многим влиятельным гражданам выгодно поскорее сделать из Навального лесного разбойника.