СМИ об уголовном преследовании Навального
RTV International

Уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом России (СКР) в отношении известного блоггера и адвоката Алексея Навального, является политическим и может обернуться для властей серьезными проблемами, считают СМИ и сам фигурант. Навальный в своем ЖЖ с иронией пишет, что "наконец-то кампания по борьбе с коррупцией дала первые плоды, а следственные органы вышли на настоящих злодеев", и рассказывает, кто помог возбудить против него дело.

Как сообщил накануне официальный представитель СК Владимир Маркин, Навальному инкриминируют причинение ущерба кировскому госпредприятию "Кировлес" на сумму 1,3 млн рублей по ч. 3 ст. 165 УК РФ. Доследственную проверку больше года вело главное управление МВД по Приволжскому федеральному округу (ПФО).

- Российские эксперты: блоггер только выиграет
- Взгляд западных СМИ: враги Навального запаниковали
- Обзор иностранной прессы: крепнущая сила российской блогосферы

Как рассказал газете "Коммерсант" источник, близкий к следствию, изначально проверка велась вокруг Вятской лесной компании и ее руководителя Петра Офицерова. Проверка проводилась на предмет наличия или отсутствия признаков хищения.

В ходе проверки следователи вышли на бывшего директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева, который заявил, что Навальный якобы "путем обмана и злоупотребления доверием" вынудил его заключить невыгодный договор на поставку древесины с ООО "Вятская лесная компания", нанеся крупный ущерб.

Ранее центральный СК пытался возбудить дело против Навального по статье об ущербе, однако кировские следователи, а затем и окружное следственное управление, изучив предоставленные документы, вынесли постановление об отказе в возбуждении дела.

В результате Главное следственное управление СКР решило возбудить дело самостоятельно. В региональном управлении и окружном отделе СКР "Коммерсанту" сообщили, что никаких материалов в отношении Навального у них в производстве пока нет, но не исключили, что они в скором времени могут появиться.

Накануне Владимир Маркин, рассказывая о возбуждении дела, заявил, что Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области, хотя на тот момент не являлся таковым, ввел в заблуждение относительно своих полномочий генерального директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области.

"В результате Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП "Кировлес" и ООО "ВЛК" на реализацию лесопродукции. Фактически, я могу сказать, Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий", - отметил Маркин.

О статьях, комментирующих дело в отношении Навального, в среду пишут "Заголовки.ru".

Навальный: "Жулики, не надейтесь"

Сам блоггер считает дело в отношении него сфабрикованным усилиями компаний и чиновников, в отношении которых он ведет антикоррупционные расследования. Губернатор Кировской области Никита Белых также не считает претензии следствия к Навальному обоснованными.

В своем блоге Навальный написал, что для того, "чтобы из полной выдумки слепить всамделишнюю уголовку понадобилось поднять ее на самый высокий уровень - СК РФ".

"Самое крутое, что все мои заявления о миллиардных хищениях идут вниз: Генпрокуратура - Прокуратура Москвы - Прокуратура ЦАО - Подзаборная прокуратура. Сфабрикованное дело против меня неуклонно двигалось вверх: СК Кировской области - СК ЦФО - СК РФ", - отметил блоггер.

По словам Навального, все подозрения против него строятся на показаниях руководившего в 2009 году "Кировлесом" Вячеслава Опалева: "Все строится на показаниях одного чувака - Опалева и его дочери, которая работала у него же коммерческим директором. Неизвестно, какие струны его души задействовали менты, убедив написать на меня ложный донос, но в отношении него самого возбуждено уголовное дело несколько месяцев назад".

Как заверил Навальный, все происходящее против не заставит его прекратить свои расследования. "Жулики, ни одно из наших расследований, ни веселая кампания "Партия Жуликов и Воров" не могут быть остановлены ни при каких обстоятельствах. Не надейтесь", - написал Навальный.

Дело пойдет на пользу Навальному, считают эксперты

Эксперты, комментируя скандал вокруг Навального, высказывают мнение, что он пойдет на пользу имиджу блоггера. Как пишет РБК Daily, по мнению политологов, дело против Навального "натянутое", поэтому оно создаст ему имидж жертвы политических репрессий.

"Газета.ru" отмечает, что дело в отношении Навального политическое и может создать проблемы для властей. Как рассказал изданию источник, близкий к "Единой России", некоторые функционеры в администрации президента и в Белом доме уверены, что Навального используют антироссийские силы, и перед парламентскими и президентскими выборами надо лишить его завоеванного ранее влияния. По словам источника, раздражение в Кремле вызывает и то, что Навальный живет на американский грант.

Навальный заявил "Газете.Ru", что уголовное дело, возбужденное против него, является политическим. "В Следственном комитете больше нет таких дел, с таким размером ущерба, но без признаков хищения", - добавил блоггер.

Как стало известно, судьбой Навального заинтересовались в Совете по правам человека при президенте. Как сообщает "Интерфакс", вопрос об уголовном деле блоггера пообещал поднять на Совете 16 мая его член, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По мнению Кабанова, Навальному могут мстить те люди, которых создатель сайта "Роспил" обличал в своих публикациях.

Иностранные СМИ: враги Навального запаниковали

Западная пресса, комментируя уголовное дело в отношении Навального, приходит к выводу, что оно вызвано паникой среди противников блоггера, в отношении которых он ведет антикоррупционные расследования.

Газета The Financial Times приводит слова самого Навального, назвавшего уникальным случаем факт, что столь мелкое уголовное дело без признаков хищения, первоначально возбужденное в отношении него, вышло на уровень полномасштабного расследования федеральных органов, сообщает InoPressa.

Как напоминает издание, в то же время призывы блоггера завести уголовные дела по подозрениям в коррупции в госкомпаниях - например, о предполагаемом хищении 150 млн долларов из ВТБ путем покупки 30 буровых установок по завышенным ценам через кипрскую офшорную фирму, не привели ни к какому результату. ВТБ отрицает факт правонарушений, хотя банк и сместил чиновников, причастных к делу, отмечает газета.

The Financial Times напоминает, что за неделю до сообщения о возбуждении дела против Навального стало известно, что ФСБ собирала сведения о людях, которые жертвовали деньги на антикоррупционный сайт блоггера. "Возникли новые опасения гонений на интернет в ситуации, когда накануне президентских выборов 2012 года обостряется междоусобная борьба", - говорится в статье.

Газета напоминает, что между тем президент Дмитрий Медведев поддержал призывы Навального к тому, чтобы миноритарным акционерам предоставлялось больше информации о деятельности компаний. Таким образом, косвенно это может свидетельствовать об обострившемся противостоянии в тандеме перед выборами.

Как заявил изданию The Wall Street Journal, ректор РЭШ и член консультативной комиссии при президенте Сергей Гуриев, по его мнению, следствие в отношении Навального - сигнал, что его соперники паникуют, видя, что их предыдущие попытки борьбы с Навальным вышли им боком, пишет InoPressa.