аместитель главы российского правительства Сергей Иванов в пятницу подтвердил, что в составе правительственной делегации он в ближайшее время планирует посетить Южные Курилы
Вести

Заместитель главы российского правительства Сергей Иванов в пятницу подтвердил, что в составе правительственной делегации он в ближайшее время планирует посетить южные Курилы. Как заявил "Интерфаксу" вице-премьер, курирующий, в том числе, вопросы транспорта, он был среди инициаторов создания федеральной целевой программы по развитию южных Курил и теперь хочет проконтролировать, как она выполняется на месте.

В МИД РФ до заявления Иванова предпочли не комментировать просочившиеся в прессу слухи о предстоящем визите министров на острова, принадлежность которых оспаривает Япония. Заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов на брифинге в пятницу в Москве заявил, что не располагает сведениями по поводу намерений Иванова посетить Курилы.

Как рассказал Сергей Иванов, прежде всего делегация изучит ситуацию, связанную с возведением новых объектов, - аэродромов, портов, причалов. Вице-премьер подчеркнул, что это не первая его поездка на спорные острова. "Я люблю Курилы", - констатировал министр.

По словам Иванова, когда он впервые побывал в регионе в 2005 году, то обратил внимание на поразительные противоречия между красотами природы и отсутствием благ цивилизации.

"Я ужаснулся от дикого противоречия между потрясающей природной красотой и полным убожеством, отсутствием вообще какой-либо инфраструктуры", - сказал Сергей Иванов. Как отметил министр, тогда ни на одном из островов не было "ни метра асфальта". В то же время " без дорог и прочего говорить о развитии смешно", считает вице-премьер. Такое состояние Курил подтолкнуло Иванова, по его словам, к тому, чтобы инициировать принятие программы по развитию региона.

О сроках будущего визита на Курилы Сергей Иванов предпочел умолчать, однако, по данным информированных источников, поездка московской делегации на Итуруп и Кунашир намечена на 15 мая.

Напомним, что посещение президентом РФ Дмитрием Медведевым острова Кунашир 1 ноября 2010 года вызвала бурю возмущения в Японии. В Токио тогда заявили, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений. Япония даже ненадолго отзывала для консультаций своего посла в Москве. МИД РФ назвал отзыв посла внутренним делом Японии. Позже он возвратился в российскую столицу.

В феврале премьер-министр Японии Наото Кан, комментируя визит Медведева, обвинил главу российского государства в "непозволительной грубости". В ответ на это в Кремле дали отповедь японскому правительства, заявив, что суверенитет России в отношении Курильских островов не подлежит пересмотру, а президент не нуждается ни в чьем одобрении и будет продолжать рабочие поездки в регион, если в этом будет необходимость.

После визита Медведев объявил о начале реализации полномасштабной программы развития Курил, а Москва предпринимала шаги для демонстрации того, что острова принадлежат России. Так, вслед за президентом на южных Курилах побывали первый вице-премьер Игорь Шувалов, заместитель министра обороны генерал Дмитрий Булгаков, министр регионального развития Дмитрий Басаргин.

Наконец, в январе 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков посетил гарнизоны 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на островах Итуруп и Кунашир. МИД Японии заявил, что эта поездка вызвала в Токио "исключительное сожаление".

Тогда же стало известно о том, что Россия планирует усилить военное присутствие на спорных островах. В частности, было заявлено о намерении России передать на вооружение Тихоокеанскому флоту и отправить к Курилам два вертолетоносца типа Mistral. В Минобороны сообщали, что группировка войск на южных Курилах будет переведена на новые образцы вооружения и военной техники.

Прошедшие в феврале в Москве переговоры глав МИД России и Японии Лаврова и Сейдзи Маэхары не привели к позитивным сдвигам в территориальном вопросе. После возвращения в Токио Маэхара заявил, что позиция Японии, настаивающей на передаче ей четырех островов Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, не претерпела изменений.

После мартовского землетрясения и разрушительного цунами в Японии у экспертов была надежда, что ситуация в отношениях между двумя странами изменится к лучшему, однако она не оправдалась. В Токио дали понять, что никаких шагов навстречу России по вопросу островов делать не будут, несмотря на ее помощь в ликвидации последствий разгула стихии.