еразорвавшееся самодельное взрывное устройство обнаружено в среду в ходе проведения инженерной разведки на стадионе "Динамо" в центре Грозного, где 9 мая произошел взрыв, в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров и еще 6 человек
RTV International

Неразорвавшееся самодельное взрывное устройство обнаружено в среду в ходе проведения инженерной разведки на стадионе "Динамо" в центре Грозного, где 9 мая произошел взрыв, в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров и еще 6 человек. Об этом сообщили в четверг в МВД Чеченской Республики.

В МВД уточнили, что взрывное устройство собрано из тротиловых шашек и усилено болтами, гайками и другими обрезками металла. Оно было обнаружено в полуразрушенном спортивном зале недалеко от трибун стадиона "Динамо".

Пока не установлено, было ли оно заложено недавно, или оно здесь находилось длительное время, сообщает "Интерфакс". Этим занимаются специалисты, отметили в МВД Чеченской Республики.

Мощный взрыв прогремел в Грозном 9 мая в 10:35 по московскому времени на стадионе "Динамо", где в это время проходил парад в честь Дня Победы. Жертвами теракта стали семь человек: президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров, председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев, журналист Reuters Адлан Хасанов, 8-летняя девочка, двое сотрудников охраны Кадырова и еще один человек, который был ранен в результате теракта и скончался позднее в госпитале.

Тяжелейшие ранения получил командующий ОГВ на Северном Кавказе генерал Валерий Баранов, потерявший в результате теракта ногу. В среду Баранов был доставлен в Главный военный клинический госпиталь Внутренних войск МВД РФ в подмосковном Реутове. Также серьезные ранения получили МВД ЧР Алу Алханов и комендант Чечни Григорий Фоменко. Всего различные ранения получили более 60 человек.

Теракт на стадионе в Грозном был осуществлен при помощи двух артиллерийских снарядов, один из которых не взорвался. Об этом сообщил журналистам в Грозном 10 мая заместитель Генерального прокурора России Сергей Фридинский. Там же, на стадионе, было обнаружено третье взрывное устройство в виде бутылки с пластитом, добавил он.