На Эльбрусе пропали семь туристов из Ульяновска
Архив NEWSru.com

В районе Эльбруса пропала группа туристов из Ульяновска в составе семи человек.

В Управлении информации МЧС России сообщили, что группа туристов из Ульяновска вышла 29 апреля без регистрации из поселка Хурзук (Карачаево-Черкесия) по перевалам и ледникам в поселок Терскол (Кабардино-Балкария).

"Последний раз их видели на стоянке "Северный приют" на Эльбрусе 6 мая. С тех пор о них ничего не известно, и на связь туристы не выходили", - сказал представитель МЧС.

Он сообщил, что в Ульяновск туристы должны были возвратиться 11 мая, сообщает "Интерфакс".

Но как сообщил РИА "Новости" завотделом Ульяновской станции детско-юношеского туризма Стас Кушманцев, группа должна была лишь сообщить о себе 11 мая. Впрочем, по словам Кушманцева, руководитель группы Виктор Новоселов предупредил, что по непредвиденным обстоятельствам связь может на день-два отодвинуться.

"Пока нет больших оснований для беспокойства, - считает Кушманцев. - На Эльбрус отправились не дилетанты, а опытные туристы, все занимаются альпинизмом лет по 15. Возможно, кто-то получил травму и поэтому группа передвигается медленнее или ее задерживают погодные условия".

На поиск пропавших туристов направлены спасатели МЧС из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В Ульяновске также начали предпринимать меры для поиска группы. По словам Кушманцева, станция туризма связывалась с поисково-спасательной службой Карачаево-Черкесии, которая сообщила, что кроме непогоды в горах в эти дни никаких катаклизмов не было. "Свою помощь предлагает поисково-спасательная служба Ростова", - сообщил Кушманцев.

По словам Кушманцева, ульяновские альпинисты традиционно совершают восхождение на Эльбрус в майские праздники. В последний раз группу видели 7 мая на северном склоне восточной вершины горы.