Избитых у границы Чечни журналистов еще и ограбили, сообщили в полиции
Moscow-Live.ru

Напавшие на автобус журналистов и правозащитников в Ингушетии не только избили людей и сожгли автобус, но и похитили более 1000 евро и два мобильных телефона, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Накануне в пресс-службе МВД по Республике Ингушетия сообщили, что по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ - "нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия". Максимальное наказание по статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.

В воскресенье в органах уточнили отдачу от разбойного налета с участием полутора десятков человек: по заявлениям пострадавших, у них отняли два мобильных телефона, 1000 евро и 250 долларов.

Нападение на машину с журналистами и правозащитниками из сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток произошло вечером 9 марта. Около 20 неизвестных в масках напали на микроавтобус в районе станицы Орджоникидзевская в Ингушетии. Пассажиров избили, затем высадили их из автобуса, перевернули и подожгли его. В ходе нападения пострадали норвежский журналист Ойстен Виндстад, корреспондент Шведского радио Мария Перссон Лёфгрен, Александрина Елагина из The New Times, журналист "Медиазоны" Егор Сковорода, блогер Михаил Солунин, сотрудничавший с "Коммерсантом" журналист Антон Прусаков, юрист Екатерина Ванслова, пресс-секретарь Комитета по предотвращению пыток Иван Жильцов и водитель Башир Плиев.

Ранее в связи с нападением на автобус с правозащитниками и журналистами было возбуждено дело по значительно более легким статьям - 213 "хулиганство" и 167 " умышленное уничтожение или повреждение имущества".