Исполняющим обязанности мэра Махачкалы, градоначальника которой арестовали по обвинению в причастности к убийству, назначен ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов

Исполняющим обязанности мэра Махачкалы, градоначальника которой арестовали по обвинению в причастности к убийству, назначен ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов, сообщил врио президента республики Рамазан Абдулатипов на своей странице в модной среди кавказских лидеров сети Instagram.

"Долго думал над списком кандидатов, но решил рекомендовать ректора классического университета, человека с европейским образованием", - пояснил Абдулатипов свой выбор и перечислил задачи, поставленные им перед назначенцем.

Слух: бывший мэр Махачкалы пытался покончить с собой в СИЗО

Рабаданова уже представил сотрудникам мэрии председатель Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов.

Также в пресс-службе махачкалинской администрации уведомили, что бывший вице-мэр дагестанской столицы Баганд Магомедов, назначенный исполняющим обязанности градоначальника после ареста своего босса Саида Амирова, "находится в отпуске", передает "Интерфакс".

При этом Рабаданов отметил, что Магомедов присутствовал на представлении нового и.о., передает ИТАР-ТАСС. Также Рабаданов сообщил, что пока каких-то кадровых перестановок в администрации не производил.

"Выдающийся ученый" и главный интеллигент Дагестана

"Это знаковое событие. Рабаданов - настоящий профессионал, его уважают в республике", - заявил ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от Республики Дагестан Ризван Курбанов.

51-летний Рабаданов - доктор физико-математических наук, профессор. С 2007 года работал ректором ДГУ и заслужил широкое общественное признание как видный организатор науки, сумевший поднять на качественно новый уровень работу крупнейшего вуза республики, добившегося в Национальном рейтинге университетов 1-го места по СКФО, отмечает РИА "Дагестан".

Родился в селе Сулевкент Хасавюртовского района Дагестана. Окончил физический факультет ДГУ с отличием. Затем окончил аспирантуру Института кристаллографии Академии наук СССР.

В 1983-1993 годах Рабаданов являлся научным сотрудником Института физики Дагестанского Научного центра РАН. На протяжении пяти лет с 1993 года - доцент кафедры физической химии Дагестанского госуниверситета. Затем - старший научный сотрудник и заведующий лабораторией рентгеноструктурного анализа Института кристаллографии РАН.

Был назначен исполняющим обязанности ректора ДГУ в 2007 году, спустя год избран ректором, а в 2012 - переизбран на второй срок.

Рабаданов - дважды победитель конкурса "Выдающиеся ученые. Кандидаты и доктора наук РАН". Является членом Национального комитета кристаллографов России. Депутат Народного собрания Дагестана, возглавляет Конгресс интеллигенции республики.

В Сети поползли слухи о попытке самоубийства Амирова

На этом фоне в четверг в соцсетях поползли слухи о том, что арестованный экс-мэр Махачкалы Саид Амиров якобы вскрыл себе вены на ноге в столичном СИЗО "Лефортово", передает "Интерфакс".

Адвокаты Амирова пока отказываются комментировать эту информацию, равно как и все, что касается расследования уголовного дела против бывшего градоначальника, отмечает агентство.

Ранее Амиров через своего адвоката передал, что на него давят следователи с целью склонить к даче признательных показаний. Кроме того, он постоянно жалуется на условия своего содержания в одиночной камере.

Саиду Амирову, прозванному дагестанцами "Рузвельтом Кровавым", уже предъявили обвинение в заказном убийстве следователя Арсена Гаджибекова в 2011 году. Ему грозит пожизненное заключение.

Сам Амиров считает, что дело против него сфабриковали. Между тем, Амирова могут обвинить и в других убийствах. В частности, молва приписывает ему устранение прежнего министра финансов Дагестана Гамида Гамидова в 1996 году.