В Мосгорсуде в пятницу состоятся прения сторон по уголовному делу экс-сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина, обвиняемого в организации ряда убийств
Moscow-Live/ Фото Тихонова Михаила

В Мосгорсуде в пятницу состоятся прения сторон по уголовному делу экс-сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина, обвиняемого в организации ряда убийств. Как ожидается, представитель Генпрокуратуры Камиль Кашаев попросит суд назначить Пичугину срок наказания, который он заслуживает по мнению обвинения. С заключительной речью также выступят адвокаты и сам подсудимый, после чего суд удалится для оглашения приговора.

В ходе судебного следствия, подсудимый не признал своей вины. Это повторный судебный процесс в отношении Пичугина. Экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа обвиняется в организации ряда убийств. 21 февраля Верховный суд отменил приговор в отношении него и направил дело на новое рассмотрение, передает ИТАР-ТАСС.

В августе 2006 года Пичугин был приговорен к 24 годам колонии строгого режима за организацию ряда убийств. Вместе с ним по этому делу были осуждены еще пять человек. Среди эпизодов обвинения - убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, требовавшего от ЮКОСа возврата сокрытых налогов, убийство директора фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, которая отказалась продать банку МЕНАТЕП помещение в центре Москвы.

Пичугину инкриминировалась также организация покушения в 1998 и 1999 годах на предпринимателя Андрея Рыбина, подавшего иски о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью ЮКОСа.

Ранее, в марте 2005 года, Алексей Пичугин был осужден на 20 лет колонии строго режима за организацию убийства супругов Гориных в Тамбове в 2002 году, организацию покушения на бывшего советника экс-главы ЮКОСа Ольги Костиной и избиение бывшего главы компании "Роспром" Виктора Колесова.