Основателя и многолетнего руководителя "Газпрома" Рема Вяхирева, скончавшегося 11 февраля, похоронили на Востряковском кладбище столицы
Вести

Основателя и многолетнего руководителя "Газпрома" Рема Вяхирева, скончавшегося 11 февраля, похоронили на Востряковском кладбище столицы. Этому предшествовала пышная церемония прощания в ритуальном зале Центральной клинической больницы Управделами президента РФ.

Проститься с покойным пришли премьер Дмитрий Медведев, его зам Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, министр энергетики Александр Новак, нынешний глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент РСПП Александр Шохин, члены Федерального собрания, сообщает РИА "Новости".

Президент Владимир Путин ограничился телеграммой с соболезнованиями наряду с главами регионов, отмечает ИТАР-ТАСС.

На церемонии были замечены миллиардер Алишер Усманов, ученый-полярник, бывший вице-спикер Госдумы, а ныне сенатор Артур Чилингаров и много людей из "Газпрома" - целая колонна автобусов с эмблемой холдинга выстроилась на проезжей части около входа в зал для прощания с одним из создателей "Газпрома", некогда третьим по могуществу человеком в государстве, в последние годы отошедшим от дел и рыбачившим у себя на даче, передает телеканал "Дождь".

Там, на даче, он в итоге и скончался на 79-м году жизни. Предварительной причиной смерти была названа сердечно-сосудистая болезнь.

Пресса пестрит высказываниями людей, хорошо знавших Вяхирева. Для некоторых его бывших коллег известие о смерти Вяхирева стало "очень неожиданной новостью". "Ничто не предвещало. Несмотря на возраст, Вяхирев неплохо себя чувствовал", - сказал "Ведомостям" бывший зампред правления "Газпрома" Юрий Комаров.

"Человек-эпоха" - так называют его близкие знакомые, говоря, что он до последнего переживал за происходящее в компании, которую он создал и считал своей, отмечает издание.

"Он один из тех людей, кто создал "Газпром" и сумел сохранить его в такие тяжелые 1990-е годы, - говорит Комаров. - Вяхирев заложил хорошую техническую базу, которая надежно функционирует до сих пор. Он много сделал для того, чтобы "Газпром" появился на внешних рынках". При этом он не был ни профессиональным дипломатом, ни коммерсантом, отметил собеседник издания.

"Вяхирев был руководителем советского стиля, определенного воспитания, "Газпром" под его руководством по тем временам - эффективная компания, насколько этого можно было добиться", - приводятся в той же статье слова Евгения Ясина, занимавшего пост министра экономики в 1994 - 1997 годы. "Это был как бы второй бюджет России, тогда как первый был исключительно тощ", - отмечает он.

Вяхирев - блестящий образец взлета "красных директоров" в постсоветской России, пишет Der Standard. От простого инженера-газовика он дорос до замминистра советской газовой промышленности, а в конце 1980-х вместе со своим начальником и покровителем Виктором Черномырдиным сформировал из всей газодобывающей индустрии страны один гигантский концерн - "Газпром", напоминает издание.

Во времена Бориса Ельцина Вяхирев был ключевой фигурой и до 2001 года оставался главой "Газпрома" и одним из самых могущественных людей в России, несмотря на то, что вернул акции концерна в госсобственность по личному приказу Ельцина. А в эпоху Владимира Путина его заменили преданным тому Алексеем Миллером и отправили на пенсию, отмечается в статье, выдержку из которой публикует InoPressa.ru.

"Во всяком случае он ушел без принуждения. За это ему сначала дали орден, а сейчас хоронят с почестями", - резюмирует австрийская газета.