В четверг в 14-часовом выпуске программы "Вести" на телеканале "Россия" в прямом эфире было показано 29-минутное выступление кандидата в президенты Владимира Путина перед своими доверенными лицами
Вести

В четверг в 14-часовом выпуске программы "Вести" на телеканале "Россия" в прямом эфире было показано 29-минутное выступление кандидата в президенты Владимира Путина перед своими доверенными лицами. Как заявили "Коммерсанту" на телеканале, сюжет не был оплачен кандидатом из избирательного фонда, поскольку телеканал транслировал его выступление не в качестве предвыборной агитации, а в рамках информирования граждан страны о работе действующего президента. Однако сразу несколько конкурентов Путина заявили о намерении подать жалобы на нарушение президентом правил предвыборной агитации.

Освещение вчерашней предвыборной встречи кандидата Путина со своими доверенными лицами на телеканале "Россия" проходило в форме прямой трансляции: весь сюжет длился 32 минуты, а собственно выступление - 29 минут 05 секунд. При этом Путин сам заявил, что выступает с "отчетом", и делился планами на будущее. Иными словами, он выступал в качестве кандидата в президенты, отмечает газета.

В пятницу тотальное засилье кандидата в президенты России Владимира Путина в эфире центральных каналов прокомментировал глава Центризбиркома РФ Владимир Вешняков, сообщает "Интерфакс".

Председатель ЦИК РФ считает, что в освещении встречи Владимира Путина со своими доверенными лицами 12 февраля были "элементы перебора".

"На мой взгляд, есть элементы перебора со стороны федеральных телеканалов", - заявил в пятницу на заседании избирательной комиссии республики Татарстан Вешняков.

"Мне не удалось посмотреть эту передачу, но мы будем разбираться в данной ситуации и дадим ей оценку", - сказал он.

Центризбирком России тревожат возможные перегибы в ходе освещения СМИ президентской избирательной кампании, заявил Вешняков.

Он подчеркнул, что "такие перегибы наблюдались при освещении выборов депутатов Госдумы и вызвали негативные отзывы со стороны международных наблюдателей". Он также отметил, что "административный способ давления во время выборов не украшает демократию и негативно воспринимаются гражданами".

На телеканале "Россия" "Коммерсанту" заявили, что трансляция встречи Владимира Путина не была оплачена из избирательного фонда кандидата. Не была она предоставлена и в рамках бесплатного телеэфира. Напомним, что от бесплатного эфирного времени Владимир Путин отказался, и 9 февраля в Центризбиркоме была проведена жеребьевка телеэфира без его участия.

При этом на телеканале "Россия" считают, что выступление Владимира Путина не являлось агитацией. Заместитель председателя ВГТРК Андрей Быстрицкий объяснил, что речь идет не об агитации, а об информировании населения: "Здесь действует закон не только о выборах, но и о действующем президенте".

Пресс-секретарь ВГТРК Виктория Арутюнова, в свою очередь, пояснила, что ВГТРК, как "госканал, не может не освещать деятельность президента, поскольку Владимир Путин не прекращал своих полномочий президента": "Он, как президент РФ, встречался со своими доверенными лицами".

Согласно ст. 48 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", агитацией является, в частности, "деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату... и иные действия, имеющие целью побудить или побуждающие избирателей голосовать за кандидатов...", "описание возможных последствий избрания, неизбрания кандидатов". При этом "расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов".

Согласно ст. 50 и ст. 51 того же закона, "государственные и муниципальные организации телерадиовещания... обязаны обеспечить равные условия предоставления предвыборной агитации зарегистрированным кандидатам", "бесплатное эфирное время на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания предоставляется на равных условиях...".

Между тем в избирательном штабе Владимира Путина прямо говорят о том, что встреча кандидата с доверенными лицами была агитационной. Представитель штаба Валерий Шумилин сообщил, что присутствовал на встрече с доверенными лицами: "Владимир Владимирович выступал как кандидат в президенты. Это стопроцентная агитация. Встреча прошла в соответствии с законом". При этом Шумилин отказался прокомментировать факт трансляции встречи на телеканале "Россия", а недовольным посоветовал жаловаться в ЦИК, отмечает "Коммерсант".

Узнав о бесплатном выступлении Владимира Путина на канале "Россия", сразу несколько его соперников по предвыборной кампании заявили о намерении пожаловаться в Центризбирком.

В частности, претендент на пост главы государства от КПРФ Николай Харитонов выразил недовольство в связи с телевизионной трансляцией встречи Владимира Путина со своими доверенными лицами.

"Уже на старте избирательной кампании очевидны неравные условия, в которых находятся, с одной стороны, действующий глава государства, и с другой, другие претенденты на этот пост", - сказал Николай Харитонов в четверг журналистам в Москве.

Комментируя трансляцию встречи кандидата в президенты Путина с доверенными лицами, Харитонов сказал: "Я тоже хотел бы встретиться со своими доверенными лицами да еще в прямом телеэфире на всю Россию". Он сообщил о намерении направить в пятницу в Центризбирком запрос в связи с телетрансляцией встречи Путина. "Центризбирком обязан прореагировать на этот факт", - считает Николай Харитонов.

В свою очередь, другой кандидат в президенты Ирина Хакамада направила в ЦИК запрос по этому же поводу еще накануне.

"Если действующий президент проводит свои рабочие встречи, которые транслируются телевидением, то это вполне правомерно. Если же в прямом эфире в течение практически получаса транслируется его встреча как кандидата в президенты с доверенными лицами, то к этому должно быть, прежде всего у ЦИК, совершенно иное отношение", - сказала Ирина Хакамада журналистам в четверг.

В обращении в ЦИК Ирина Хакамада просит, чтобы ей было предоставлено время в прямом телеэфире для встречи со своими доверенными лицами.