Россия и Иран согласовали, но не озвучили сроки завершения строительства АЭС в Бушере
Вести

Россия и Иран согласовали сроки завершения строительства АЭС "Бушер" и смогут назвать их в конце декабря, сообщил журналистам глава ЗАО "Атомстройэкспорт", осуществляющего контроль за строительством первой иранской атомной станции, Сергей Шматко.

"Мы согласовали с иранским заказчиком сроки завершения сооружения АЭС "Бушер". Трудности с иранским заказчиком урегулированы. Точные сроки завершения строительства и сдачи АЭС в эксплуатацию мы можем сообщить в конце декабря текущего года", - сказал руководитель компании Шматко.

"Мы точно намерены достроить АЭС "Бушер" и точно поставим туда топливо за полгода до начала технологических работ с топливом", - заявил глава компании. Он отметил, что из-за политизированности данной темы информация о поставке ядерного топлива АЭС "Бушер" будет опубликована по итогам доставки топлива, сообщает РИА "Новости".

Напомним, в конце ноября инспекторы МАГАТЭ опечатали топливные сборки, предназначенные для строящейся российскими специалистами в Иране Бушерской АЭС. Взяв их под свой контроль, агентство фактически дало зеленый свет поставке топлива по месту назначения. До сих пор Россия формально не могла отгрузить топливо, поскольку по правилам "ядерного клуба", в котором она состоит, для этого необходимы печати МАГАТЭ.

Россия и Иран могут создать СП для эксплуатации АЭС "Бушер"

Шматко также сообщил, что Россия и Иран могут создать совместное предприятие для эксплуатации АЭС в Бушере - "в целях обеспечения ее безопасности". "Атомстройэкспорт" осуществляет контроль за строительством первой иранской атомной станции, которое ведется при содействии российских специалистов.

"Между нами и иранским заказчиком есть единое понимание существующих проблем, существующих сроков, и есть базовая договоренность эти вещи успешно реализовывать", - заявил глава "Атомстройэкспорта".

Он также отметил, что никакого "надрыва" по вопросу строительства АЭС в Бушере и сдачи ее в эксплуатацию нет. "У нас его нет, у иранской стороны нет, а весь мир интересуется, когда будет сооружена эта станция. Это наше дело", - заявил он, добавив, что у Москвы и Тегерана одинаковые оценки ситуации и сроков ввода АЭС в эксплуатацию.

Глава "Атомстройэкспорта" подчеркнул, что атомная станция в Бушере будет обязательно введена в эксплуатацию. "Успешная реализация этого объекта станет, помимо всего прочего, критерием сохранения нормального диалога Ирана и международного сообщества в этой сфере", - заключил он.

Строительство АЭС в Бушере было начато в 1975 году германскими компаниями и осуществляется под контролем МАГАТЭ. Контракт на завершение строительства первого блока станции "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране.

Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в 1 миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз. В июле этого года руководитель российской компании - субподрядчика проекта ООО "Энергопрогресс" Иван Истомин сообщил, что АЭС "Бушер" удастся смонтировать не ранее осени 2008 года. На это же время сдвигается реальный срок физического пуска АЭС.

В начале ноября глава Росатома Сергей Кириенко подтвердил, что Россия поставит ядерное топливо для АЭС по мере технологической готовности станции. Он подчеркнул, что атомная станция, которую Россия строит в Иране, не представляет угрозы с точки зрения распространения ядерных технологий. Он также напомнил о договоре о возврате отработавшего ядерного топлива на переработку в Россию.