Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назначил нового военкома Чечни
instagram.com/kadyrov_95

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назначил нового военкома Чечни, им стал полковник авиации Ахмед Джейраханов. О назначении Кадыров, как обычно, сообщил в своем Instagram.

Одна из главных задач, поставленных перед новым военкомом, - разобраться с призывом чеченских призывников в российскую армию.

"В Чечне десятки тысячи молодых людей, готовых стать военными. Но по непонятным никому и не озвученным никем причинам в войска их не направляют", - возмущается Кадыров и подчеркивает, что в марте 2003 года чеченский народ проголосовал за единство с Россией, и закон должен быть одинаковым для всех - никто не вправе лишать чеченцев быть защитниками отечества.

Между тем негласный запрет, о котором говорит Кадыров, распространяется не только на чеченцев, но и на жителей других республик Северного Кавказа. Так, два года назад призывники из Дагестана обратились в Общественную палату с просьбами разобраться с необоснованными отказами в призыве на военную службу. Как утверждали призывники из Дагестана, чиновники за предоставление возможности служить вымогают у них взятки.

Те же жалобы со стороны жителей кавказских республик поступали и за год до этого.

Как писали СМИ летом 2011 года, Чечню негласно "освободили" от службы в российской армии: по итогам весеннего призыва, завершившегося 15 июля, выяснилось, что ни одного из более семи тысяч молодых чеченцев, поставленных на учет и прошедших медкомиссию, в войска не отправили. В республиканском военкомате уверяли, что полностью готовы выполнить план, но из Генштаба не приходит разнарядка.

Тему снижения плана призыва по "горячим республикам" Северного Кавказа прокомментировал в конце ноября 2011 года и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин: "Заказчиком призыва является Министерство обороны. Сегодня негативные сигналы, которые поступают о незаконных вооруженных формированиях из республик Северного Кавказа, отталкивают заказчика. Это не совсем правильно. Нам нужно увеличить объем призывников, тем более что дагестанские ребята готовы встать на защиту родины". Между тем анонимный источник в Генштабе сообщил тогда "Московскому комсомольцу", что решение не брать в армию чеченцев исходит не из штаба, а от более высокого руководства. А причина в том, что военному делу не хотят учить "потенциальных боевиков".

По факту "льготный" режим призыва в этом регионе сохранился, несмотря на все официальные опровержения Генштаба.

Стоит отметить, что зачастую отношения между призывниками с Северного Кавказа и жителями других регионов в армии действительно складывались не лучшим образом.

Так, в 2010 году в воинской части под Наро-Фоминском произошло массовое побоище между русскими и дагестанцами, которое было заснято на видео. Годом ранее широкую огласку получил скандал, связанный с неуставными отношениями, в которых также принимали участие дагестанские призывники. Кавказцы били матросов, отбирали у них деньги и вещи, а однажды выложили заставили избитых сослуживцев лечь так, чтобы получилось слово "Кавказ".

В 2013 году Министерство обороны обещало призывать на срочную службу больше молодых людей из республик Северного Кавказа и утверждало, что для кавказских регионов нет каких-либо специальных норм и особенностей призыва в Вооруженные силы.

При этом жители других российских регионов, напротив, часто стремятся уклониться от срочной службы. По официальным данным, в 2012 году в войска было призвано почти 300 тысяч призывников, и почти столько же, стоящих на воинском учете, уклонились от этой обязанности. Однако формально закон они не нарушали, так как сотрудники военкоматов не смогли вручить им повестки.

В конце прошлого года правительство с подачи президента Владимира Путина подготовило законопроект о запрете госслужбы для уклонистов от армии. Согласно документу, те, кто скрывались от призыва до 27 лет, будут получать не военный билет, а справку, с которой не смогут работать ни на какой гражданской должности, оплачиваемой из бюджета. В то же время трудоустроиться в армию или полицию уклонистам будет разрешено.

Помимо этого, в конце прошлого года в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект, предполагающий ограничение выезда за рубеж для призывников, уклоняющихся от военной службы.