Итоги весеннего призыва в армию пока не подведены, однако после осенней призывной кампании прошлого года СМИ уже не в первый раз писали, что молодых людей из Чечни и Дагестана снова не призвали на службу
НТВ

Призывники из Дагестана обращаются в Общественную палату с просьбами разобраться с необоснованными отказами в призыве на военную службу. Из 17 обращений, поступивших с 1 апреля на горячую линию по проблемам призыва, в 14 речь шла о том, что молодых людей, рвущихся в армию, не пускают на срочную службу, сообщил "Интерфаксу" председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин.

Как утверждают призывники из Дагестана, чиновники за предоставление возможности служить вымогают у них взятки. Каньшин привел в пример обращение жителя республики А. Саидова, который сообщил, что сотрудники военкомата требуют от него заплатить за призыв 30 тыс. рублей. Обращение молодого человека направлено военному прокурору ЮВО и находится на контроле в Главной военной прокуратуре.

Представитель ОП отметил, что ровесники дагестанцев из средней полосы, судя по обращениям, напротив, изыскивают возможность для отсрочки от призыва. За два с половиной месяца на горячую линию Общественной палаты поступило более тысячи обращений от призывников и их родителей. Большинство обращений касалось предоставления отсрочки от призыва на военную службу: по медицинским показаниям (32%), на время обучения (19%), по семейному положению (6%), для граждан творческих профессий (менее 1%). Обращения, в которых имелись жалобы на нарушения закона, направлены в ГВП.

Итоги весеннего призыва в армию пока не подведены, однако после осенней призывной кампании прошлого года СМИ уже не в первый раз писали, что молодых людей из Чечни и Дагестана снова не призвали на службу. Сообщалось, что наряд на осенний призыв в Дагестане был определен в количестве 3320 человек, но в армию направился лишь 121 человек - причем в основном это были лица славянской национальности.

Газета "Московский комсомолец" также писала, что весной прошлого года не попал в армию ни один из примерно семи тысяч молодых чеченцев, поставленных на учет и прошедших медкомиссию. В Генштабе признали, что осенний призыв в Чечне шел, но части там формировались только контрактниками, в том числе из местных жителей. Отвечая на вопрос, почему молодые люди из этой северокавказской республики не отправились служить, заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов заявил, что для этого "необходимо наладить учет граждан, также должны быть созданы и должны заработать медкомиссии".

Ранее в Генштабе анонимно объясняли призывную политику национальными особенностями: ведь многие из чеченцев приходятся родственниками боевикам. В армии таких потенциальных пособников террористов могут сделать прекрасными солдатами, что принесет вред обществу, пояснял источник. Это заявление вызвало возмущение главы Чечни Рамзана Кадырова, который обличил недоброжелателей в намерении "разыграть чеченскую карту".

Осенью прошлого года за кавказцев, желающих служить в армии, ходатайствовал полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Он заявил, что нужно увеличить объем призывников с Кавказа, несмотря на негативные сигналы, "тем более что дагестанские ребята готовы встать на защиту родины".

Инциденты в армии в участием кавказцев

Отметим, что опасения по поводу объединения кавказцев в армии по принципу землячества и провоцирования стычек по национальному признаку не беспочвенны. Так, одним из самых резонансных было ЧП на Балтийском флоте, где в августе 2009 года матросы-дагестанцы Виталий Шах, Гаджибахмуд Курбанов, Араг Эминов, Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Ислам Хамурзов, Джамал Темирбулатов заставили около 15 своих сослуживцев лечь на землю так, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ. Перед этим они неоднократно грабили и избивали срочников. В августе 2010 года шестеро дагестанцев были приговорены к лишению свободы от 1,5 лет до 1 года 9 месяцев, седьмой получил условный срок.

В августе 2010 года в Сети появилось видео массового побоища на плацу в воинской части под Наро-Фоминском Московской области. Сообщалось, что в начале июля в 4-й танковой бригаде Московского военного округа подрались русские и дагестанские призывники. Генпрокуратура признала этот факт только после появления видеоролика драки в интернете. По данным прокуроров, в потасовке участвовала группа солдат численностью до 20 человек, в том числе призванных с Северного Кавказа.

Осенью того же года СМИ также сообщали о "мятеже" кавказцев в Пермском крае. Журналисты писали, что на авиационной базе войсковой части 40383, дислоцированной рядом с аэропортом "Большое Савино", 120 военнослужащих, призванных с Северного Кавказа, отказались повиноваться командованию. Возглавляющий военную часть полковник Дмитрий Кузнецов рассказал, что кавказцы, сформировав "боевые микроколлективы" в части, стали заниматься вымогательством и принуждали сослуживцев выполнять за них все виды работ. В прокуратуре Пермского гарнизона информацию о бунте кавказцев в части не подтвердили, позже от заявлений об "исламском бунте" открестился и сам полковник Кузнецов.

В октябре 2010 года суд Мурманской области приговорил рядового Руслана Нурузбекова из Дагестана к 3,5 годам лишения свободы за убийство сослуживца - Артема Харламова из Кировска. По данным следствия, после незначительной ссоры с Харламовым в госпитале Нурузбекову сообщили о переводе в другое лечебное заведение. Дагестанец решил, что в этом виновен Харламов. Вместе с тремя земляками, приехавшими его проведать, Нурузбеков зверски избил Харламова. Молодой человек скончался в тот же день.

В 2008 году в поселке Кряж Самарской области около 20 выходцев из Дагестана ворвались в казарму разведывательной роты в военном городке. Там они избили 18 солдат, а также похитили у них мобильные телефоны, DVD-плеер и другие вещи. В январе 2009 года был вынесен приговор по этому делу, на скамье подсудимых оказались всего три человека. 23-летнему Джанбулату Садуллаеву дали 3 года колонии общего режима за побои, грабеж и хулиганство. 25-летнего Марата Шогенова приговорили к двум годам и трем месяцам заключения. Таймурад Абдурахманов получил 11 месяцев тюрьмы.

В декабре 2006 года в полку пулеметно-артиллерийской дивизии, который дислоцируется в поселке Лагунное на курильском острове Кунашир, вспыхнул еще один солдатский бунт. Около 150 военнослужащих-кавказцев, в основном из Дагестана, захватили оружие и избили офицеров. По словам свидетелей, кавказцы били офицеров под крики "Аллах Акбар!", "Смерть шакалам!", "Бей кусков!". После разбирательства 80 зачинщиков беспорядков были переброшены с Кунашира на соседний остров Итуруп.