3 апреля в петербургском метрополитене самодельная бомба взорвалась в вагоне поезда, следовавшего от станции "Сенная площадь" к "Технологическому институту". Кроме того, на станции "Площадь Восстания" было обнаружено несработавшее взрывное устройство, оно было обезврежено
Global Look Press

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования оценок населением недавнего теракта в метро Санкт-Петербурга.

Более половины респондентов (52%) полагают, что взрыв в петербургской подземке, жертвами которого стали 14 человек, не считая предполагаемого террориста-смертника, можно было предотвратить. 40% высказали противоположное мнение, остальные затруднились с ответом.

При этом среди респондентов нашлись те, кто подозревает в причастности к этому резонансному преступлению власти РФ.

- Теракт в Петербурге многим напомнил странные взрывы домов в 1999 году в Москве накануне прихода Путина к абсолютной власти

30% опрошенных полагают, что за терактом стоит международная террористическая организация "Исламское государство"*, 12% - боевики/террористы, 3% назвали США, по 2% - Украину, выходцев с Кавказа или из Средней Азии, Сирию и правительство РФ.

В то же время более половины респондентов (52%) уверены, что власти смогут защитить население страны от новых терактов.

Опрос был проведен 7-9 апреля 2017 года методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1800 респондентов в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%, утверждают исследователи.

3 апреля в петербургском метрополитене самодельная бомба взорвалась в вагоне поезда, следовавшего от станции "Сенная площадь" к "Технологическому институту". Кроме того, на станции "Площадь Восстания" было обнаружено несработавшее взрывное устройство, оно было обезврежено.

Виновным во взрыве следствие считает 22-летнего уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, останки которого были найдены на месте происшествия. По версии СК, он действовал не один - по делу о теракте арестовано восемь предполагаемых сообщников террориста-смертника.

Ответственность за этот теракт никто на себя не взял. Следственный комитет РФ сразу после теракта дал указание проверить, был ли Джалилов связан с ИГ*.

Россияне склонны подозревать власти в громких преступлениях

Аналогичный вопрос о возможной причастности властей РФ задал свом читателя сайт NEWSru.com в связи с резонансным убийством в Киеве беглого экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова в марте этого года.

По результатам опроса, почти половина (47,8%) респондентов высказали мнение, что это дело рук российских спецслужб. Противоположную позицию обозначили 36,7% участников опроса. Остальные затруднились с ответом. Всего в опросе, проведенном 23 марта, приняли участие 2383 человека.

Таким образом, судя по результатам опросов общественного мнения, в случаях с громкими преступлениями и террористическими актами россияне склонны винить некие враждебные силы внутри своей страны, которые выстраивают "теории заговора".


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.