Михаил Федотов является автором нескольких книг и статей по проблемам прав человека
Фото: Васенин Виктор

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник назначил Михаила Федотова своим советником и председателем совета при главе государства по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Указы Медведева по этому поводу распространила пресс-служба Кремля. Ранее Михаил Федотов являлся секретарем Союза журналистов РФ.

В интервью "Интерфаксу" Федотов заявил, что первоочередными задачами Совета при президенте РФ по правам человека станет десталинизация общественного сознания, судебная и милицейская реформа, а также вопросы охраны прав детей и семьи. По словам нового председателя Совета по правам человека, практически все материалы по этим проблемам "находятся в большой стадии готовности" и до конца года должны быть представлены президенту. По словам Федотова, первое заседание Совета под его руководством состоится на следующей неделе.

В воскресенье Михаил Федотов планирует вылететь в Хабаровск по делам Союза журналистов России, секретарем которого он является. "Я стал госслужащим, и обязан буду написать заявление об уходе из СЖР. Кто будет новым секретарем Союза, будет решать федеративный совет", - отметил Федотов.

Среди вопросов, которые стоят на повестке дня президентского Совета по правам человека, Федотов назвал дело юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, а также проблему строительства трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. По словам Федотова, в Совет вскоре будут приняты новые члены. Ранее Совет потерял трех человек: из него вышла прежний руководитель Элла Панфилова, президент исключил из состава организации режиссера Сергея Говорухина, скончался известный реставратор Савва Ямщиков. Кто именно будет приглашен в Совет, пока неизвестно.

По словам Федотова, он уже встречался с президентом Медведевым и по его просьбе представил предложения о дальнейшей работе Совета. Новый председатель подчеркнул, что Совет должен продолжить традиции, которые были заложены его прежними председателями: Сергеем Ковалевым, Владимиром Карташкиным, а также Эллой Панфиловой.

Михаил Александрович Федотов родился в 1949 году. Окончил юридический факультет МГУ, аспирантуру Всесоюзного заочного юридического института. Имеет степень доктора юридических наук. Федотов работал корреспондентом газет "Вечерняя Москва", "Социалистическая индустрия", журналов "Лесная новь", "На боевом посту", преподавателем во Всесоюзном заочном юридическом институте.

В 1990 году Федотов был назначен заместителем министра печати и информации РСФСР. В феврале 1992 года стал генеральным директором Российского агентства интеллектуальной собственности при президенте РФ. В декабре 1992 года стал министром печати и информации РФ. С 1993 по 1998 год Федотов был постоянным представителем РФ при ЮНЕСКО. Михаил Федотов является автором нескольких книг и статей по проблемам прав человека.

Элла Памфилова учит английский на Мальте

Напомним, Федотов на посту председателя Совета сменил Эллу Памфилову, которая ушла в отставку с этой должности по собственному желанию 30 июля.

Памфилова объяснила свой уход тем, что она длительное время ощущала себя не как посредник между властью и оппонирующими ей правозащитниками, а "как будто между молотом и наковальней". По словам Памфиловой, такие "накал и оказались последней каплей в ее решение покинуть пост председателя Совета.

Как стало известно Life News, в настоящее время Элла Памфилова находится на Мальте, где она изучает английский в языковой школе NSTS в городе Гизра. По данным издания, Памфилова в ближайшее время собирается читать лекции в Вашингтоне американским студентам. Ехать в США Памфилова собирается уже в январе.

За три месяца пребывания на Мальте Элла Памфилова не собирается ограничиваться интенсивными занятиями. Она также хочет написать книгу о себе. По словам соучеников по языковой школе, Памфилова якобы говорила им, что скучает по тем временам, когда у власти был Владимир Путин, так как тогда "было легче".