Председатель Совета по правам человека и содействию развитию гражданского общества при президенте РФ Элла Памфилова заявила о своем уходе в отставку
kremlin.ru

Председатель Совета по правам человека и содействию развитию гражданского общества при президенте РФ Элла Памфилова заявила о своем уходе в отставку. Как сообщила "Интерфаксу" в пятницу сама Памфилова, это ее личное решение, принять которое ее никто не вынуждал. По признанию Памфиловой, решение об отставке созрело не внезапно. Этот пост Элла Памфилова занимала с 2004 года.

О причинах ухода экс-глава президентского совета говорить отказалась, отметив только, что собирается кардинально изменить сферу деятельности. По словам Эллы Памфиловой, она планирует работать не в сфере политики и не на государственной службе. Как отметила Памфилова, она благодарна президенту РФ Дмитрию Медведеву "за его постоянное и заинтересованное внимание к деятельности совета в целом и его конкретным предложениям". Как стало известно, Памфилова в пятницу проведет ряд встреч в Кремле, на которых будет, вероятно, обсуждать вопрос отставки.

- У Памфиловой были острые столкновения с "Нашими"
- "Нашисты" решили засудить главу президентского совета

Памфилова выразила уверенность, что совет продолжит свою работу, и пожелала ему успехов на поприще защиты прав человека. "Мне не стыдно за то, что мы сделали, нам удалось сделать даже больше, чем было возможно", - заявила экс-глава совета. Памфилова также заявила, что хотела бы видеть своим преемником на этом посту экономиста Александра Аузана. "Я считаю, это достойная кандидатура", - сказала Памфилова РИА "Новости".

И хотя Элла Памфилова уверяет, что ушла добровольно, некоторые признаки указывают, что ее довели до отставки. Около недели назад Памфилова в частной беседе жаловалась, что ее "многое достало", поведал "Газете.Ru" один из членов совета.

В "Единой России" Памфилову обозвали "вельможной истеричкой" и "упырицей"

Что примечательно, накануне отставки Памфиловой потребовал новоиспеченный идеолог "Единой России" Алексей Чадаев, до этого работавший в администрации президента. "Необходимо обратить внимание президента Медведева на факт политизации совета по правам человека при президенте в ущерб его прямым, непосредственным задачам", - заявил функционер партийному сайту ER.Ru.

Чадаев указал, что совет по правам человека оставил без внимания два события "с огромным общественным резонансом" - "массовую драку в детском лагере "Дон", где ситуация находится на грани межнационального конфликта", и "акты вандализма и насилия в Химках, связанные с противостоянием там различных молодежных группировок". "Вместо этого главным общественным злом в сфере прав человека почему-то стала бумажная аппликация, сделанная безвестными первокурсниками в лесу на границе Тверской области", - иронизировал Чадаев.

"Если председателю совета при президенте Элле Памфиловой не терпится заниматься политикой, то она должна сложить с себя полномочия главы совета", - резюмировал Чадаев. А в своем микроблоге на сайте Twitter он выступил совсем уж резко, назвав Памфилову "звездой агитпропа", "вельможной истеричкой" и "упырицей".

Правозащитники просят Памфилову остаться и дальше "гореть на работе"

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя сообщение о заявлении Памфиловой, высоко оценила ее работу на посту председателя президентского совета. Алексеева надеется, что Медведев не примет отставку Памфиловой и не подпишет ее заявление. Об этом глава Московской Хельсинкской группы заявила в пятницу "Интерфаксу".

По ее словам Элла Памфилова "прекрасно исполняет свои обязанности, она самоотверженна, что называется - "горит" на работе". Правозащитники очень ценят все то, что сделала Памфилова, подчеркнула Людмила Алексеева. Сама Памфилова в ответ на высказанную Алексеевой надежду, что президент не примет ее отставку, заявила: "Это невозможно. Я уже для себя все решила".

Со своей стороны, сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман также с сожалением отнесся к решению Памфиловой уйти в отставку. "Очень жаль, если она действительно уйдет, потому что она была человеком, одним из немногих во власти, в искренность позиции которого можно было верить", - сказал Гозман "Интерфаксу". По мнению Гозмана, Элла Памфилова сделала это "в знак протеста против всех безобразий, которые происходят в последнее время в нашей стране".

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин предположил, что "заявление Памфиловой об отставке - это реакция на подписание президентом поправок в закон, которые расширили полномочия ФСБ". "Принятие этого закона - позорное деяние, и раньше совет Памфиловой высказывался против этих поправок. Это против этих поправок. Против них - любой человек, который является хоть сколько-нибудь демократом", - заявил Митрохин. Митрохин с сожалением отнесся к решению Памфиловой покинуть свой пост, потому что она "добросовестно и честно занималась полезным делом".

У Памфиловой были острые столкновения с "Нашими"

Элла Памфилова неоднократно вступала в конфликт с представителями прокремлевского молодежного движения "Наши". Представители движения в пятницу поддержали решение Памфиловой об отставке. "Мы приветствуем уход Памфиловой и надеемся, что преемник на должности председателя Совета будет внимательнее относиться к составу Совета и не допустит того, чтобы в его рядах продолжали находиться люди, запятнавшие себя", - говорится в заявлении движения.

Как отмечается в заявлении, "в составе совета находится много компетентных и достойных людей, однако есть и те, кто дискредитирует деятельность совета". В числе тех, кто дискредитирует, "нашисты" называют политолога Дмитрия Орешкина и правозащитницу Людмилу Алексееву.

"Мы предлагаем Алексеевой последовать примеру Памфиловой и выйти из состава совета, не дожидаясь его решения по этому вопросу, а членам совета предлагаем также принять окончательное решение: или защитить, или изгнать Алексееву", - отмечается в сообщении.

В минувшую среду стало известно, что "нашисты" собираются подать в суд на председателя Совета при президенте РФ по правам человека. "Наши" потребовали, чтобы Памфилова опровергла утверждения, что члены движения сжигали книги. В качестве компенсации активисты движения требуют от Памфиловой компенсации в размере 500 тыс. рублей.

Во вторник Памфилову в эфире радиостанции "Эхо Москвы" попросили прокомментировать инсталляцию на территории форума "Селигер-2010", который ранее проходил под эгидой "Наших", а теперь с их активным участием. Перед плакатом "Здесь вам не рады" организаторы вкопали 14 палок с пластиковыми головами известных правозащитников и политиков в головных уборах с фашистской символикой.

Среди тех, против кого была направлена инсталляция, были: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, член Общественной палаты Николай Сванидзе, рок-музыкант Юрий Шевчук, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, писатель и политик Эдуард Лимонов, Борис Немцов и Валерия Новодворская, бывший президент Украины Виктор Ющенко и президент Грузии Михаил Саакашвили.

Как сказала Памфилова, ей страшно оттого, что "эти ребята будут приходить к власти через энное количество лет". По мнению Памфиловой, тогда "мало не покажется", и это самое страшное. "Потому что эти выкормыши неких наших политтехнологов закладывают душу дьяволу, я грубо скажу. Они жгли книги. Я не помню, но, по-моему, они жгли чучело. Какой следующий шаг? Потом до людей доберутся? Вот это страшно, это недопустимо", - отметила Памфилова.

Отметим, что "Наши" в свое оправдание заявили, что никакого отношения к ней не имеют, а эту акцию организовало молодежное движение "Сталь" - "дочка нашистов". Как уточнили СМИ, акцию по сжиганию книг в хлорке провело в 2003 году движение "Идущие вместе", создателем которого, как и движения "Наши", выступал нынешний глава Росмолодежи Василий Якеменко.

На информацию о том, что против нее будет подан иск, Памфилова отреагировала спокойно. Она считает, что движение с такой поддержкой выиграет иск. Она отметила, что не намерена привлекать к участию в этом деле президентский Совет.

Осенью прошлого года Памфилова вступилась за журналиста Александра Подрабинека, травлю которого организовали "Наши". В конце сентября 2009 года активисты "Наших" выступили против статьи Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам", поводом для написания которой стало требование столичных властей сменить вывеску на шашлычной "Антисоветская" на Ленинградском проспекте. По их мнению, статья содержала оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны. "Наши" подали на Подрабинека в суд, обратились в прокуратуру с просьбой возбудить против него уголовное дело и на протяжении недели устраивали пикеты у дома, где живет его семья.

Как заявила Памфилова в связи с историей Подрабинека, в России сложилась опасная тенденция травли инакомыслия. Как отмечала тогда председатель Совета по правам человека при президенте РФ, дело не в Подрабинеке, а в принципе - ведь президентский Совет должен следить за соблюдением Конституции, чтобы не нарушались права и свободы граждан. По мнению Памфиловой, организованная активистами движения "Наши" травля Подрабинека "вскрыла большой нарыв в российском обществе". Совет полностью поддержал позицию своего председателя.

В итоге Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека обратился в Генпрокуратуру по поводу пикетов "Наших" у дома Подрабинека. 7 октября депутат Госдумы Роберт Шлегель (фракция "Единая Россия"), поддерживающий "Наших", на заседании нижней палаты внес предложение о том, чтобы совет Госдумы обратился к президенту РФ с предложением освободить Памфилову от занимаемого ею поста. Шлегель обосновал это тем, что Памфилова выступила в защиту журналиста Подрабинека и при этом "допустила оскорбительные высказывания в адрес ветеранов Великой Отечественной войны". В октябре "Наши" сняли пикеты у дома журналиста.

Биография Эллы Памфиловой

Элла Александровна Памфилова родилась 12 сентября 1953 года в столице Узбекистана Ташкенте. В 1970 году она окончила среднюю школу и поступила в Московский энергетический институт, который окончила в 1976 году по специальности "инженер электронной техники".

С 1976 по 1989 год Памфилова работала на Центральном ремонтно-механическом заводе производственного объединения "Мосэнерго" мастером, инженером, технологом, председателем профсоюзного комитета завода.

В 1989 году Памфилова была избрана народным депутатом СССР, с 1990 года - депутат Верховного Совета СССР, работала в Комитете Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. Памфилова являлась также членом Комиссии по борьбе с коррупцией, в 1990-1991 годах - секретарем Комиссии по вопросам привилегий и льгот.

С 1985 по 1990 год Элла Памфилова была членом КПСС. В 1990 году вышла из КПСС и с тех пор является беспартийной.

С ноября 1991 года Памфилова была министром социальной защиты населения Российской Федерации. В январе 1994 года она подала прошение об отставке. В мае 1994 года указом президента РФ Памфилова была назначена председателем Совета по социальной политике при президенте РФ.

С 1993 по 1999 год Элла Памфилова была депутатом Государственной думы РФ первого и второго созывов. Работала в Комитете по социальной политике. В Государственной думе РФ второго созыва входила в депутатскую группу "Российские Регионы", работала в Комитете Госдумы по безопасности, где занималась проблемами социальной безопасности.

В июле 1996 года Памфилова возглавила Общероссийское общественное движение "За здоровую Россию". Осенью 1998 года на его базе создала и возглавила движение "За гражданское достоинство", которое координирует усилия неправительственных организаций, работающих в интересах детей. В декабре 1999 года движение "За гражданское достоинство" не преодолело пятипроцентный барьер и не попало в Думу.

19 февраля 2000 года Элла Памфилова была зарегистрирована кандидатом на пост президента РФ от движения "За гражданское достоинство". За нее проголосовали 1,01% избирателей. В апреле 2000 года Памфилова вошла в состав Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе.

В июле 2002 года Памфилова Указом президента РФ назначена на должность председателя Комиссии по правам человека при президенте РФ. В ноябре 2004 года в связи с реорганизацией Комиссии указом президента РФ Элла Памфилова была назначена на должность председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Элла Памфилова награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени, орденом Святого мученика Трифона "За труды и пользу", медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой", французским орденом Кавалера почетного легиона, дипломом лауреата национальной премии им. Петра Великого "За значительный личный вклад в развитие институтов гражданского общества и обеспечение прав человека в России", нагрудным знаком "Почетный работник Минтруда России".

Памфилова разведена, имеет дочь и внучку.