Министерство иностранных дел РФ обнародовало претензии, озвученные во вторник послу Польши в России Войцеху Зайончковскому в связи с "бесчинствами", которые произошли накануне у здания российской дипмиссии в Варшаве
© РИА Новости / Владимир Родионов

Министерство иностранных дел РФ обнародовало претензии, озвученные во вторник послу Польши в России Войцеху Зайончковскому в связи с "бесчинствами", которые произошли накануне у здания российской дипмиссии в Варшаве.

"Мы требуем от польских властей принесения официальных извинений, принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности и нормальному функционированию всех дипломатических представительств России в Польше, возмещения причиненного ущерба, наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем", - говорится в официальном заявлении МИДа РФ, появившемся на сайте ведомства.

В документе отмечается, что польский посол был вызван в МИД РФ, где ему был заявлен "решительный протест" в связи с инцидентом в Варшаве. "Внимание посла было обращено на пассивность и запоздалость действий полиции, в результате чего во многом стал возможным разгул распоясавшихся молодчиков", - говорится в заявлении.

- Frankfurter Rundschau о "тревожной польской тенденции": "Радость за свободу потонула в ненависти правых лозунгов"

В МИДе констатируют, что в результате акции, устроенной "многотысячной толпой агрессивно настроенных участников так называемого "Марша независимости", имуществу дипмиссии нанесен материальный ущерб, а ее нормальное функционирование в течение нескольких часов было, по сути, блокировано". В Москве считают, что произошедшее "является грубейшим нарушением польскими властями Венской конвенции о дипломатических сношениях".

В свою очередь посол РФ в Польше Александр Алексеев заявил во вторник российским журналистам: "Мы выразим неприятие подобных действий, мы потребуем расследования, мы потребуем компенсации ущерба и потребуем, а не попросим, принятия мер, чтобы подобные вещи больше не допускались в Польше", - цитирует РИА "Новости".

Нападение на российское посольство произошло в минувший понедельник во время националистического марша по случаю отмечавшегося в Польше Дня независимости. Участники манифестации забросали дипмиссию камнями, петардами, бутылками с зажигательной смесью, подожгли будку охраны, попытались влезть на ворота. Также пострадало и расположенное рядом здание Торгового представительства и Российского центра науки и культуры.

Полиция применила против участников беспорядков водомет, дубинки, слезоточивый газ, перцовый аэрозоль и резиновые пули. Манифестанты оказали сопротивление. В итоге ранения получили 12 полицейских и 19 участников шествия, 14 из них оказались в больнице. 72 человека были арестованы по горячим следам.

Посольство РФ в Варшаве впервые столкнулось с таким масштабом атаки

Пресс-секретарь российского дипломатического представительства в Варшаве Валерия Пержинская подтвердила ИТАР-ТАСС, что зданию посольства был нанесен материальный ущерб. По ее сведениям, "повреждены въездные ворота, переговорная установка", "пострадали три автомобиля". "Вся территория посольства забросана осколками, бутылками, фрагментами петард и файеров. Сгорела расположенная у забора будка охраны", - сказала Пержинская, добавив, что утром будку заменили на новую.

По словам пресс-секретаря, пострадали также "другие объекты российского дипкомплекса - здание Торгпредства и Российского центра науки и культуры".

Валерия Пержинская уточнила, что в момент нападения на диппредставительство в здании находились только дежурные по посольству, а также сотрудники службы безопасности. По ее словам, большинство сотрудников в целях безопасности заблаговременно покинули территорию посольства.

Позже в эфире радио "Голос России" пресс-секретарь рассказала: "Националисты периодически предпринимают какие-то действия против нашей дипмиссии. Однако такой масштаб мы встречаем впервые. Мы ожидали каких-то действий, но чтобы хулиганские атаки приняли такой масштаб, мы, конечно, не рассчитывали".

По ее словам, полиция Варшавы предприняла необходимые действия для защиты дипмиссии, однако сработала недостаточно оперативно. "Мы рассчитывали со стороны полиции на более усиленный контроль. Полиция несколько припоздала в ходе акции, хотя надо отдать им должное, через какое-то время они принялись нас защищать. Но все это было, конечно, с промедлением", - отметила Пержинская.

Размах бесчинств она объяснила высоким уровнем антироссийских настроений в Польше, подогреваемых СМИ.

МВД Польши анализирует эффективность действий полиции

Пока в МВД Польши не признали правомерность обвинений в адрес полиции Варшавы, поступивших с российской стороны. Как заявил во вторник в эфире радиостанции RMF FM министр внутренних дел республики Бартломей Сенкевич, министерство пока анализирует качество работы полиции во время "Марша независимости".

"Прежде ничего подобного в Польше не происходило. Это выходит за все рамки. За последние 24 года происходили манифестации, в том числе у посольства РФ, но первый раз мы имеем дело с нападением на диппредставительство соседнего государства", - заявил министр.

"Были инциденты, которые следует выяснить. Ведется анализ, насколько реакция полиции на происходившее во время марша была адекватной. Если выяснится, что кто-то чего-то не исполнил или отреагировал поздно, следует сделать выводы, в том числе и персонального характера", - заверил он.

По словам Сенкевича, которые приводит Gazeta.pl, в момент нападения хулиганам, напавшим на посольство, противостояли около 10 полицейских. По расчетам министерства, стражи порядка пресекли действия дебоширов примерно в течение 10 минут от начала инцидента.

Бартломей Сенкевич также заявил, что в числе 72 задержанных оказались и подозреваемые в нападении на посольство России: одному человеку инкриминируют поджог "радужной арки", символизирующей толерантность, еще троим - участие в погроме.

После беспорядков в Варшаве в День независимости представители польской оппозиции потребовали отставки Сенкевича. Министр в ответ на это заявил, что готов отвечать, однако подчеркнул, что за исключением ЧП у посольства, шествие в целом прошло спокойнее, чем в прошлые годы.