Посол Польши в Москве Войцех Зайончковский вызван в МИД России. Вызов дипломата связан с произошедшими накануне "бесчинствами" в отношении российского посольства в Варшаве
© РИА Новости / Владимир Родионов

Посол Польши в Москве Войцех Зайончковский вызван в МИД России в связи с произошедшими накануне "бесчинствами" в отношении российского посольства в Варшаве, сообщает во вторник сайт министерства. Судя по сообщениям информагентств, Зайончковский явился на Смоленскую площадь около 11 утра. От общения с журналистами он воздержался, как не стал общаться с представителями СМИ и по окончании встречи с российскими коллегами.

Позже сведения о характере переговоров предоставили в самом ведомстве. Послу Польши был заявлен решительный протест в связи с имевшими место вечером 11 ноября бесчинствами вокруг российского посольства в Варшаве, заявили в МИДе.

"Мы требуем от польских властей принесения официальных извинений, принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности и нормальному функционированию всех дипломатических представительств России в Польше, возмещения причиненного ущерба, наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем", - цитирует "Интерфакс" заявление МИДа РФ.

"Какая-то подлая организованность прослеживается"

Вокруг польского посольства в Москве в связи с беспорядками в Варшаве были усилены меры безопасности. Впрочем, ни о каких "ответных мерах" со стороны российских граждан в отношении польской дипмиссии не сообщалось.

Изначально акция польских националистов была воспринята в РФ довольно спокойно. Но вскоре страсти уже бушевали. "Это возмутительная для крупнейшего европейского государства выходка, переводящая Польшу из влиятельных членов Евросоюза в разряд стран третьего мира, была если не прямо, то косвенно инициирована господами из партии Ярослава Качиньского", - цитирует ИТАР-ТАСС главу комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова.

По его мнению, сам Качиньский, чтобы доказать независимость Польши, "обещал 11 ноября "показать силу", и погромщики эту интерпретацию лозунга "Нех живе вольность" поняли, напав на наше посольство". "Гопники ведь не знают Венской конвенции, а вот Качиньский знать должен", - добавил Маргелов.

В то же время он высказал предположение, что для разгула русофобии в Европе "авторитета одного лишь Качиньского маловато". "Какая-то подлая организованность прослеживается. Отрадно лишь, что польское руководство осудило нападение на российское посольство, а полиция подоспела вовремя", - подчеркнул сенатор.

Среди тех, кто обратил внимание на выходку радикалов, оказался председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он, в частности, отметил, что события в Варшаве показали, что в некоторых странах ЕС национализм намного сильнее, чем в России. "ЕС надо не нас учить, а заняться своими членами", - заметил по этому поводу Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Отметим, похожие "рекомендации" Пушков ранее давал Нидерландам, комментируя скандал вокруг задержания в Гааге сотрудника посольства РФ Дмитрия Бородина. "Голландской полиции и гражданам надо следить не за тем, как российские дипломаты обращаются со своими детьми, а за своими узаконенными педофилами", - написал он тогда.

Стоит отметить, что власти Польши действительно выступили с осуждением действий националистов. Премьер-министр Дональд Туск заявил, что беспорядки на День независимости Польши портят репутацию страны.

Нападение на дипмиссию произошло во время националистического марша по случаю отмечавшегося в Польше Дня независимости. Участники манифестации забросали российское посольство камнями, петардами, бутылками с зажигательной смесью, подожгли будку охраны, а также попытались влезть на ограду. Кроме дипмиссии, пострадало и расположенное рядом здание Торгового представительства и Российского центра науки и культуры. Полиция применила против участников беспорядков водомет, дубинки, слезоточивый газ, перцовый аэрозоль и резиновые пули. Из-за несоблюдения норм правопорядка акция была прекращена досрочно.

Как передает польский телеканал TVN24, в столкновениях получили ранения 19 участников шествия (14 из них госпитализированы), также пострадали 12 полицейских офицеров. 72 человека были арестованы, в том числе один подозреваемый в поджоге "радужной арки", символизирующей толерантность, и трое поджигателей будки охраны посольства РФ.