Путин послал Зубкова на юг срочно разбираться с последствиями шторма в районе Керченского пролива
Вести

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Виктору Зубкову в связи с тяжелыми последствиями непогоды в Керченском проливе срочно вылететь на место событий и разобраться в ситуации.

"Считаю целесообразным вам выехать на место, чтобы разобраться с ситуацией и принять необходимые меры", - сказал Путин, принимая главу правительства в понедельник вечером в Кремле. Президент также поручил премьеру "связаться с украинскими коллегами с тем, чтобы согласовать действия по минимизации последствий непогоды в Керченском проливе для окружающей среды", сообщает "Интерфакс".

Зубков ответил Путину: "Я готов вылететь завтра и разобраться на месте в ситуации". Он также выразил готовность вместе с украинскими коллегами оценить последствия ситуации в Керченском проливе с тем, чтобы вместе принять необходимые меры.

Российская сторона прорабатывает вопрос о встрече Виктора Зубкова с премьером Украины Виктором Януковичем, сообщили позднее в понедельник в пресс-службе правительства РФ. Ранее в понедельник пресс-служба украинского кабинета сообщила, что премьер Янукович посетит во вторник район Керченского пролива, пострадавший от шторма в минувшие выходные, и в ходе этой поездки встретится с главой российского правительства.

В результате шторма 11 ноября в Азовском и Черном морях потерпели бедствие 11 кораблей. По данным МЧС РФ, затонули 4 судна, еще 6 сели на мель, получили повреждения два танкера, одна баржа находится в дрейфе. Попавшие в воду химические вещества грозят району экологической катастрофой. По прогнозам синоптиков, шторм продолжится до 14 ноября.

Губернатор Кубани приравнял к экологической катастрофе последствия крушения танкера в Керченском проливе

Мазут, разлившийся из танкера, потерпевшего крушение в Керченском проливе, стал причиной гибели более 30 тысяч птиц, сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на совещании в краевой администрации в понедельник. "Погибло 30 тысяч птиц, а сколько рыбы погибло - сосчитать невозможно. Ущерб настолько велик, что его трудно оценить. Это можно приравнять к экологической катастрофе", - сказал Ткачев.

Подобной катастрофы на Кубани не было, отметил он. "Более 1 тысячи тонн нефти, 6 тысяч тонн серы находится в Азовском море. Это словно 20 вагонный поезд с нефтепродуктами или другими загрязняющими веществами ушел под воду", - сказал губернатор.

В свою очередь глава Темрюкского района Сергей Зайцев, присутствующий на совещании, пояснил, что сбор мазута с поверхности не улучшит ситуацию, поскольку нанесен вред обитателям дна Керченского пролива, максимальная глубина которого в месте крушения составляет 5 метров. "В данный момент проводится сбор нефтепродуктов с верхнего слоя воды, но нефтепродукты в условиях холодной погоды коксуются и оседают на дно, соответственно пропитывается ракушка", - сообщил он.

Для очистки акватории нужна техника для уборки ракушечника, отметил Зайцев. "Технику дадим", - ответил на это губернатор Ткачев. Он заявил, что будет держать ситуацию под контролем, и поручил руководителям всех служб докладывать о происходящем каждые 2 часа.

МЧС Украины: в Азовском море образовалось два больших пятна нефтепродуктов

Глава МЧС Украины Нестор Шуфрич сообщил о двух пятнах нефтепродуктов, длиной до 1 км и шириной 200 метров, которые растянулись в Азовском море в результате крушения судов во время шторма в воскресенье. В ближайшее время начнется сбор попавшего в море мазута из расколовшегося российского танкера, сообщили в пресс-службе МЧС Украины в понедельник.

По данным пресс-службы, министр также подтвердил информацию российских коллег о том, что найдены тела трех российских моряков с судна "Нахичевань", затонувшего в воскресенье в Керченском проливе.

В пресс-службе МЧС Украины добавили, что продолжаются поиски еще пятерых членов экипажа этого корабля, а также 15 моряков корабля "Хаш-Измаил" (шел под флагом Грузии), затонувшего в воскресенье вблизи Севастополя.

Шуфрич также сообщил, что всего спасено 64 человека из экипажей потерпевших крушение судов.