Эксперты не знают, откуда взялся обломок ракеты-носителя, найденного в ночь на 8 мая на крыше жилого дома в селе Барановка Алтайского края. Следов падения фрагмента они не обнаружили, а потому не могут сказать, действительно ли он упал в ту ночь или был п
Атмосфера

Эксперты не знают, откуда взялся обломок ракеты-носителя, найденный в ночь на 8 мая на крыше жилого дома в селе Барановке Алтайского края. Следов падения фрагмента они не обнаружили, а потому не могут сказать, действительно ли он упал в ту ночь или был подброшен. Ответить на этот вопрос специалисты постараются в течение недели.

"Это фрагмент второй ступени, достаточно свежий. Но пока непонятно, предыдущего пуска или этого. Ни на крыше, ни на стене дома нет прямых следов падения, соприкосновения этого обломка", - сообщил РИА "Новости" первый замдиректора Института водных и экологических проблем СО РАН Александр Пузанов, работавший на месте происшествия.

"Если не подтвердится, что фрагмент именно этого пуска, то тогда придется выяснять, откуда он взялся, - сказал Пузанов. - В любом случае никакая компенсация жителям по действующему законодательству не предусмотрена, ущерба нет".

По информации администрации Змеиногорского района, металлический фрагмент ракеты-носителя размером около 35 на 120 сантиметров упал на двухэтажный жилой дом в селе Барановке в ночь на 8 мая, никто не пострадал.

Как ранее сообщил представитель Роскосмоса, этот дом находится в стороне от расчетного района, определенного под падение отделяемых ступеней ракеты-носителя. Специалисты не исключают, что местные жители специально принесли обломок из другого района и подложили на крышу, чтобы получить компенсацию.