Сотрудники правоохранительных органов Московской области расследуют обстоятельства смерти в Серпухове предпринимателя Анатолия Шера
Вести

Сотрудники правоохранительных органов Московской области расследуют обстоятельства смерти в Серпухове предпринимателя Анатолия Шера, бывшего партнера грузинского бизнесмена и политика Кахи Бендукидзе. Павел Савин, сын бизнесмена, скончавшегося в больнице еще в середине декабря прошлого года, подозревает умышленное убийство. По его мнению, преступление связано с тем, что Анатолий Шер надеялся в ближайшее время завершить многолетнюю судебную тяжбу и вернуть ранее отобранное у него большое здание на северо-западе Москвы.

Павел провел собственное расследование и выяснил, что его 12 декабря его отец приехал на городском автобусе на остановку "Вокзал" в Серпухове. При выходе из задней двери Шера толкнул идущий следом за ним молодой человек в коричневой куртке, рассказал Савин РБК Daily. Предприниматель от толчка упал, ударившись головой о припаркованные рядом с остановкой "Жигули", а затем об асфальт. Молодой человек, не обращая внимания на случившееся, по словам Павла Савина, спокойно вышел из автобуса, перешел дорогу и скрылся во дворах.

На "скорой помощи" бизнесмен был доставлен с тяжелой черепно-мозговой травмой в больницу. Не приходя в сознание, он скончался в реанимации 15 декабря от остановки сердца.

По данным издания, Анатолий Шер был связан с организацией "Справедливость" Дмитрия Барановского, а некоторое время назад расследовал дело нацистов из НСО "Север".

Шер занялся бизнесом еще в конце 1980-х годов, учредив кооператив "Помощник". Он специализировался на организации производственной деятельности для инвалидов. Из документов известно, что в 1987 году партнером Шера был известный предприниматель и политик Каха Бендукидзе.

Однако в конце 90-х у Анатолия Шера начались серьезные проблемы - бывшие партнеры отобрали у него здание в Сходненском тупике. На протяжении более 10 лет предприниматель вел судебные тяжбы, пытаясь вернуть себе особняк. Издание РБК Daily выяснило, что, пока проходили процессы, Шер несколько раз становился жертвой преступников: его офис поджигали, а на него самого однажды напали неизвестные с кастетом.

Какое-то время добиваться справедливости Шеру помогала организация "Справедливость" Дмитрия Барановского. Однако после того, как адвокатам стали поступать угрозы, они отказались от работы по этому делу.

Со спорным зданием в Сходненском тупике было связано еще одно резонансное дело национал-социалистического общества "Север" - новые владельцы особняка предоставляли нацистам офис и спортзал. Прошлым летом пять обвиняемых по делу были приговорены к пожизненному заключению, еще семь получили длительные сроки за 27 убийств на почве расистской ненависти и ряд других преступлений.

Анатолий Шер расследовал преступления НСО, в том числе связанные с фактами черной обналички средств членами банды через банковские карты.

Сын Шера уверен, что гибель его отца не была несчастным случаем. По мнению Павла Савина, это было спланированное умышленное убийство. Следователь, занимающийся расследованием гибели Анатолия Шера, рассказал РБК Daily, что в настоящее время сотрудники правоохранительных органов пытаются выяснить обстоятельства получения им черепно-мозговой травмы и установить, была ли его смерть связана с конфликтом из-за собственности.