Суд частично удовлетворил иск родителей Инны Гизоевой, погибшей при взрыве около "Националя"
Архив NEWSru.com

Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск родителей Инны Гизоевой, погибшей во время теракта около гостиницы "Националь" в Москве, сообщили в суде.

Суд обязал ЗАО "МАПТ-Медиа" и ЗАО "Совершенно секретно-Медиа" выплатить истцам по 15 тыс. рублей "за нанесенный вред доброму имени семьи". Кроме того, суд обязал журналиста газеты "Версия" выплатить Гизоевым 20 тыс. рублей, передает .

Также суд обязал газету "Версия" опубликовать опровержение о том, что Гизоева являлась террористкой-смертницей. Что касается части иска о возмещении морального вреда, то суд не удовлетворил эту часть.

Как ранее сообщил юрист Александр Федоров, представляющий интересы истцов, иск о защите чести и достоинства, а также выплате морального вреда был направлен к учредителям газеты "Версия" - ЗАО "МАПТ-Медиа" и ЗАО "Совершенно секретно-медиа".

Родители требовали опровергнуть сведения, которые были опубликованы в статье "Погибших считали по оторванным ногам" от 12-15 декабря 2003 года.

По словам адвоката, в этой статье Гизоеву называли "шахидкой", причастной к взрыву, а также соучастницей теракта в Тушино. Адвокат отметил, что родители Гизоевой считают эти сведения порочащими честь и достоинство их погибшей дочери. В качестве моральной компенсации они требовали выплатить им 20 миллионов рублей.

Документы Гизоевой были обнаружены на месте взрыва, и правоохранительные органы объявили о том, что она подозревается в совершении теракта. Однако в ходе следственных действий было установлено, что она является студенткой московского вуза и сотрудницей МНС. Тогда правоохранительные органы опровергли информацию о том, что Гизоева причастна к терактам в Москве.