Власти Камчатки назвали бредом слухи о борьбе с "Золушкой", уязвившей Медведева
Телеканал "Звезда"

Заявление бывшего губернатора Камчатки Михаила Машковцева о том, что власти региона якобы запретили спектакль местного театра о Золушке, усмотрев в нем критику в свой адрес и в адрес президента РФ, не соответствует действительности - это "просто бред", сказал РИА "Новости" представитель пресс-службы администрации Камчатского края. При этом он отметил, что официальных комментариев по этому поводу власти не дают.

Бывший губернатор Камчатского края Михаил Машковцев в интернет-блоге обвинил местные власти в попытке отменить спектакль "Новогодние приключения Золушки" местного театра драмы и комедии, так как они, по его мнению, усмотрели критику в адрес федеральных властей в одной из сцен спектакля - той, где король переводит стрелки часов на 1 час назад, чтобы Золушка дольше осталась на балу. По словам Машковцева, власти усмотрели в этой сцене намек на "перевод часов" на Камчатке, затеянный по инициативе главы государства.

В ноябре 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев в ежегодном Послании Федеральному собранию РФ предложил рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. В 2010 году Камчатский край не перешел вместе со всей страной на летнее время. В результате разница во времени с Москвой сократилась с девяти до восьми часов. Ожидается, что эта разница будет сокращена еще на час.

Далеко не все местные жители довольны насильственной сменой часового пояса. 11 декабря на центральной площади Петропавловска-Камчатского собралось более 3 тысяч человек, выступающих против сокращения количества часовых поясов.

Машковцев в блоге написал, что в ходе спектакля "Золушка" сцена с переводом часов вызывала в зале "особенно бурные аплодисменты". "Четыре представления прошли с аншлагами, а на пятое, ко всеобщему несчастью, занесло одну из ближайших помощниц губернатора края... Сцена, где король переводит часы на час назад, чтобы Золушка не ушла с бала... вызвала особенно бурные аплодисменты. И истерику у "властной дамы", потребовавшей отменить спектакль... Доложила губернатору, и он велел: спектакль запретить, как разжигающий вражду к государственной власти!" - написал в блоге Машковцев.

По его утверждению, перед следующим представлением руководству театра и актерам "выкручивали руки", требуя запретить показ спектакля. "Выставили охрану у входа. Но, когда столпилась перед дверями тысяча зрителей, "сдали назад": разрешили сыграть спектакль, если из него на ходу вырежут несколько сцен. Актеры вышли на сцену и сыграли спектакль без купюр!" - пишет Машковцев.

В конце записи Машковцев выражает заинтересованность в том, что произойдет 13 января, на которое намечен последний показ спектакля "Новогодние приключения Золушки".

Как сообщила РИА "Новости" администратор Камчатского театра драмы и комедии, никаких предписаний со стороны властей по поводу запрета спектакля не было. Также, по ее словам, никто не просил вырезать из него сцены. "Я знаю, что местные СМИ пишут о том, что власти пытались запретить наш спектакль, но ничего такого не было. Откуда пошли такие слухи, мне неизвестно", - сказала собеседница агентства.

Как сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы администрации Камчатского края, никаких официальных комментариев она по этому поводу не дает. "Комментариев по этому поводу нет. Все это просто бред", - заявил он.

По данным СМИ, "властной дамой" была первый вице-губернатор Ирина Третьякова. Наиболее примечательные цитаты из СМИ на тему запрета спектакля приводит сайт "Заголовки.ru".

Газета "Коммерсант" пишет, что вскоре после аплодисментов, которыми публика ответила на спектакле 7 января на перевод королем часов, Третьякова покинула зрительный зал. И уже на следующее утро краевой министр культуры Галина Монахова объявила директору и художественному руководителю театра, что показ спектакля необходимо прекратить. Об этом газете рассказали на условиях анонимности сразу несколько артистов.

По словам одного из них, артисты в знак протеста решили выйти к кассам с завязанными ртами и плакатами "Запрещено цензурой". Узнав об этом, краевая администрация пошла на уступки. Актер Аркадий Хозяйчев, играющий роль короля в "Золушке", заявил, что были предприняты попытки "править текст" представления.

Чиновники труппе настоятельно рекомендовали переработать несколько сцен, вырезать особо нежелательные слова вроде "перевода времени" и "подрядчика" (в спектакле шла речь о неудачном ремонте королевского дворца, а ведь здание театра недавно тоже прошло капитальный ремонт, причем с многочисленными недоделками).

"Ситуация казалась глупой и смешной до тех пор, пока не собрались в кабинете директора править текст. Смотрю в текст и не могу понять: где же здесь крамола-то? Время перевели? Перевели. С реконструкцией театра облажались? Еще как. С актеров-то что взять?" - заявил Хозяйчев газете "Комсомольская правда".

"Нас откровенно шантажировали. Мол, только попробуйте не убрать "про часы и реконструкцию", не будет вам ни квартир по очереди, ни премий. Так мы их и так не получаем! Театр нищенствует! И никто в итоге не струсил! Актеры между собой даже не сговаривались, вышли на сцену и сыграли без купюр", - рассказала его коллега, заслуженная артистка РФ Татьяна Артемьева.

Еще один спектакль состоится 13 января. Все билеты на него раскуплены.