Ситуация с "птичьим гриппом" ухудшается с каждым днем
AP Photo

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) полагает, что ситуация с распространением "птичьего гриппа" ухудшается с каждым месяцем, однако его пандемию еще можно предотвратить коллективными усилиями всех заинтересованных стран и международных структур, передает ИТАР-ТАСС.

В Токио сегодня началась двухдневная международная конференция по новым видам гриппа. На ней будут изложены возможные сценарии возникновения глобальных и региональных пандемий новых видов гриппа, а также меры по борьбе с этими болезнями.

"Как показывают новые случаи заражения людей вирусом H5N1 в Турции, ситуация ухудшается с каждым месяцем и угроза пандемии гриппа нарастает ежедневно", - заявил в четверг региональный директор ВОЗ по западной части Тихого океана Сигэру Оми. Он отметил при этом, что главным очагом распространения "птичьего гриппа" остаются Китай и страны Юго-Восточной Азии, где от этой болезни уже погибли по меньшей мере 78 человек.

МИД РФ обнародовал рекомендации для россиян

МИД РФ рекомендует россиянам, направляющимся за рубеж, придерживаться рекомендации в связи с "птичьим гриппом". Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, передает РИА "Новости". "В связи с продолжающимся увеличением случаев заболевания человека гриппом птиц в ряде государств и расширением географии активности этой инфекции, МИД РФ настоятельно рекомендует российским гражданам, направляющимся за рубеж или находящимся за границей, ознакомиться и строго придерживаться рекомендаций главного государственного санитарного врача, которые публикуются на официальном сайте Роспотребнадзора, а также в СМИ", - отмечается в документе.

В свою очередь главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко привал российских граждан воздержаться от поездок в те регионы Турции, где на сегодняшний день распространен птичий грипп, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Если есть возможность не ездить в эти регионы, то лучше отказаться от каких-либо поездок", - сказал Онищенко. При этом он сообщил журналистам, что никаких строгих ограничений по поездке российских граждан в Турцию вводиться не будет. "Мы лишь можем дать какие-то рекомендации", - подчеркнул он.

Треть территории Турции поражена "птичьим гриппом"

Почти одна треть территории Турции так или иначе поражена "птичьим гриппом". Согласно опубликованным в четверг данным министерства сельского хозяйства, в 24 из 81 провинции республики зарегистрированы случаи гибели домашних и диких птиц.

Среди районов, где зафиксированы вспышки "птичьего гриппа", значатся Анкара, Стамбул, южные провинции Кушадасы, Измир и Испарта, а также черноморская зона и несколько провинций, граничащих с Грузией, Арменией, Ираном и Ираком, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщают в четверг турецкие медики, в минувшие сутки никто из людей не был затронут опасным вирусом H5N1. Двое из 13 человек, заразившихся в последние несколько недель в различных районах страны этим вирусом, находятся в тяжелом состоянии. Вместе с тем утверждается, что жизнь всех пострадавших находится вне опасности.

Последний случай заболевания человека "птичьим гриппом" был отмечен 10 января в центральной турецкой провинции Сивас. По официальным сообщениям, всего в Турции были инфицированы 15 человек, из них двое детей умерли. Находящиеся в стране представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что, как и в Азии, "птичий грипп" в Турции передается только от заболевшей птицы к человеку, а не между людьми.

Правительство Турции прилагает максимальные усилия для локализации очагов инфекции. Премьер-министр Тайип Эрдоган считает, что причин для паники нет и ситуация находится под контролем. Как передает Анатолийское агентство, он также заявил, что "страна не испытывает недостатка в лекарствах, необходимых для лечения больных".

Специальные санитарные команды продолжают уничтожение домашней птицы. По радио и телевидению ежечасно выступают врачи и другие специалисты с разъяснением ситуации и рекомендациями.

Российские медики помогут Турции бороться с "птичьим гриппом"

Специалисты петербургского HИИ гриппа РАH на следующей неделе поедут в Турцию для проведения исследований, направленных на противодействие распространению "птичьего гриппа", сообщил "Интерфаксу" в четверг директор института Олег Киселев.

По его словам, в Турцию отправятся трое специалистов института. "Российские ученые будут участвовать в расшифровке диагноза, а также привезут с собой тест системы для обследования больных", - рассказал специалист.

Киселев добавил, что специалисты петербургского HИИ также проведут несколько семинаров, на которых будут обсуждаться меры по предотвращению распространения опасного заболевания.

В Индонезии от "птичьего гриппа" скончался еще один человек

В Индонезии предположительно от "птичьего гриппа" скончалась 29-летняя девушка, сообщило в четверг министерство здравоохранения.

Женщина умерла в среду вечером, она находилась в постоянном контакте с домашней птицей. Такой вывод о причинах ее смерти сделан на основании результатов анализа, проведенного в индонезийской лаборатории. Официальное подтверждение диагноза должно быть получено из специализированной лаборатории в Гонконге (Сянгане), которая признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Индонезийские власти ждут оттуда данных и о причине смерти 39-летнего мужчины, который предположительно был также болен "птичьим гриппом".

В случае подтверждения диагноза, общее число жертв этого опасного заболевания в Индонезии достигнет 13 человек.

Только первоначальные затраты на борьбу с "птичьим гриппом" составят $1,5 млрд

Только первоначальные затраты на борьбу с "птичьим гриппом" и подготовку к возможной пандемии гриппа могут составить около полутора миллиардов долларов, заявил специальный координатор ООН по вопросам "птичьего гриппа" Дэвид Набарро.

На пресс-конференции в штаб-квартире ООН в среду он выразил уверенность, что на предстоящей на будущей неделе в Пекине международной конференции доноров по финансированию кампании по борьбе с "птичьим гриппом" ее участники проявят достаточную щедрость и выделят необходимые для этого средства бедным странам и международным организациям.

Набарро сказал, что в последние несколько месяцев ряд стран, в первую очередь, Китай и Вьетнам, заметно активизировали усилия в этом направлении. "Однако предстоит сделать еще намного больше, и мы ни в коем случае не должны самоуспокаиваться", - подчеркнул представитель ООН. "Тот факт, что сейчас регулярно происходят заболевания "птичьим гриппом" среди людей, означает, что эта болезнь все еще весьма серьезна", - подчеркнул он.

"Высокоболезнетворный вирус, который вызывает "птичий грипп", разносится перелетными птицами и сейчас он двигается в западном направлении - в южные районы Сибири, в Казахстан и далее на Запад - на Украину, в Румынию и в Турцию, где он широко распространился", - сказал Набарро. По его словам, затем вирус переносится на домашнюю птицу, а когда его концентрация достигает критической точки, передается людям, вызывая "спорадические вспышки заболевания "птичьим гриппом", как это происходит в последние недели в Турции.

Координатор ООН высоко отозвался о мерах, принятых в последние дни турецкими властями по борьбе с распространением "птичьего гриппа", назвав их "интенсивными и компетентными".