Два брата четырех и пяти лет, у которых тесты на опасный вирус "птичьего гриппа" A(H5N1) оказались положительными, но симптомы заболевания отсутствуют, во вторник прошли детальное обследование в больнице Кеджорен в Анкаре
Первый канал

Два брата четырех и пяти лет, у которых тесты на опасный вирус "птичьего гриппа" A(H5N1) оказались положительными, но симптомы заболевания отсутствуют, во вторник прошли детальное обследование в больнице Кеджорен в Анкаре.

Врачи еще не знают, имеют они дело с самыми ранними стадиями человеческой формы "птичьего гриппа" или факт в том, что инфицирование вирусом A(H5N1) не всегда приводит к заболеванию, пишет The New York Times. (Полный текст на сайте Inopressa.ru).

Как бы то ни было, необычная концентрация пяти случаев, зарегистрированных в турецкой столице в последние три дня – все они связаны с контактом с больными птицами – ставит под сомнения некоторые предположения врачей по поводу "птичьего гриппа" и дает им новую информацию о том, как он распространяется и вызывает заболевание. Поскольку никто из пяти заболевших не умер, можно предположить, что человеческая форма "птичьего гриппа" не так опасна, как считается, и многие легкие случаи в азиатских странах не регистрируются.

"Случай двух братьев очень интересен и, пожалуй, впервые дает нам возможность наблюдать реакцию человеческого организма на заболевание", – заявил Гюнаэль Родиер, который возглавляет подразделение Всемирной организации здравоохранения в Турции.

Вспышки болезни и инфицирование "птичьим гриппом" в этой стране на прошлой неделе поставили перед научным сообществом целый ряд вопросов. Турция – первая страна за пределами Восточной Азии, где заболели люди; здесь впервые одновременно произошло много вспышек среди животных.

В течение одной недели в Турции зарегистрировано 15 случаев инфицирования людей A(H5N1), тогда как по всей Азии на протяжении пяти лет зарегистрировано лишь около 140 случаев. На прошлой неделе министерство сельского хозяйства Турции сообщило о вспышках среди птиц в 16 городах, от Айлина на западном побережье до Вана на востоке.

"Мы пока не можем с уверенностью говорить о механизме", – заявил Кейс Сампшн, эксперт Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН в Риме. Специалист из этой организации должен приехать в Анкару в четверг.

Что касается людей, то у пяти пациентов больниц Анкары болезнь протекает иначе, чем в других регионах Азии. В четырех случаях из пяти проявляются лишь слабые симптомы либо нет никаких симптомов вообще. Хотя все пятеро контактировали с птицами, это люди, живущие на окраинах большого города, а не фермеры или сельские жители, которые держат птицу.

Группа включает в себя две пары братьев, в том числе тех, у которых нет симптомов, и жителей окраины, у которых проявились слабые симптомы после контакта с перчатками, использованными, чтобы убрать мертвую утку. Пятый – это 65-летний горожанин, который, как утверждает турецкое министерство здравоохранения, "контактировал с курицей".

Министерство здравоохранения и представители ВОЗ отказались сообщить подробности. Руководство больницы не пускало туда журналистов во вторник, в день праздника Ид аль Ахда (Курбан-байрам), когда забивают скот.

Помимо наблюдения за мальчиками, получающими антивирусные препараты, ученые ломают голову над другими вопросами, в частности над возможностью того, что "птичий грипп" не так опасен, как думали раньше.

В статье, опубликованной во вторник в Archives of Internal Medicine, высказано предположение, что вирус A(H5N1) может вызывать широкий спектр заболеваний, но врачи в других районах Азии выявляют лишь наиболее тяжелые случаи, когда люди попадают в больницы. Это предположение подтверждают четыре случая заболевания детей в Анкаре.

В Анкаре, где власти отправляют на улицы машины с громкоговорителями, через которые жителей просят сообщать о симптомах и избегать контактов с животными, даже людей со слабыми симптомами проверяют на "птичий грипп", и это увеличивает вероятность выявления легких случаев по сравнению с другими азиатскими странами. "Я уверена, что большое число случаев в Турции частично объясняется качеством наблюдения", – заявила Мария Ченг, пресс-секретарь ВОЗ в Женеве.

Жители Анкары говорят, что почти никто из горожан не держит птицу, предпочитая покупать мясо в супермаркете. Но домашняя птица встречается и здесь.

Лавочник Ибрагим Эркан сказал, что держит во дворе своей лавки семь кур, "в основном для создания деревенской атмосферы". По идее, он должен сдать их властям, но не сделал этого.

Из-за любви к птицам в Турции "птичьим гриппом" заразилась 8-летняя девочка

Зумея Мамук относилась к курам как к домашним животным, кормила, лелеяла и всячески о них заботилась.

Когда начался падеж, девочка брала умирающих птиц на руки и нежно целовала их на прощание, сообщает AР.

Вскоре Зумея почувствовала себя плохо, у нее поднялась температура. Отец отвез ее в больницу, где спустя пять дней ей поставили диагноз "птичий грипп".

"Куры болели. Одна из них раздулась и девочка к ней притронулась. Мы запретили ей, но она слишком любила птиц", - рассказывает Абдулкерим Мамук, отец восьмерых детей.

Спустя несколько дней, в течение которых семья опасалась за жизнь дочери, состояние Зумеи улучшилось. Скоро Зумея будет выписана из больницы и сможет вернуться к своим родным.