Курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро с 1 июня в России будет полностью запрещено
Россия-1

Курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро с 1 июня в России будет полностью запрещено. "Антитабачный закон" в окончательном, третьем чтении приняла во вторник Госдума. Уже ясно, что через Совет Федерации законопроект проскочит так же легко, как и через Госдуму в трех чтениях.

Как передает "Интерфакс", во вторник депутаты обсудили законопроект в третьем чтении и после 17:00 начался час голосования. Депутаты проголосовали по нескольким вопросам, и когда был поставлен вопрос об "антитабачном законопроекте", выяснилось, что произошел сбой.

"Уважаемые коллеги, произошел небольшой системный сбой. Есть необходимость сделать паузу в голосовании, просят 15 минут для этого", - сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

- Наперегонки с парламентом Нидерландов: там запретили курить в общепите

Прямо перед голосованием выступил первый заместитель главы Комитета по охране здоровья Николай Герасименко (фракция "Единая Россия"), который отметил, что в первом чтении за законопроект проголосовали 429 депутатов, а во втором чтении - 441. Это, по его мнению, "доказало, что в Думе табачных лоббистов нет".

"За исключением, может быть, некоторых, которые не голосовали", - сказал он. После этого и произошел сбой. Со второго раза за принятие документа также проголосовал 441 депутат, один - против.

Положения "антитабачного закона"

С 1 июня в России курилки останутся только на предприятиях и в офисах. Правда, ряд положений начнет действовать 1 июня 2014 года. Это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро, напоминает РИА "Новости".

Также с 2014 года будет запрещено курить в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций. Согласно законопроекту, табачным компаниям запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали, а их переписка с органами власти будет публиковаться. Сигареты снимут с витрин - на кассах предлагается выставлять лишь прейскурант на табачную продукцию.

Кроме того, запрещается продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси типа насвай.

Член Комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин (ЕР) отметил, что законопроект на федеральном уровне вводит запрет на курение, причем не только в школах, но и в вузах. "Это касается как государственных, так и частных образовательных учреждений", - сказал парламентарий.

Депутат уверен, что с принятием закона "желающих пойти на перекур на улицу будет меньше". Тем более, отметил он, что ожидается внесение поправок в КоАП, предусматривающих конкретные штрафы за нарушение закона, добавил он. Ряд депутатов уже предложили установить штраф за курение в общественных местах в размере трех тысяч рублей.

Эксперт: эффект заметят лишь через 5-7 лет

Принятый "антитабачный закон" сократит число курильщиков, однако эффект станет заметен только через 5-7 лет, считает главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов.

"Считаю, что это правильный закон, который действительно направлен на сохранение социального благополучия страны, сохранение демографического потенциала и продолжительности жизни. Такой метод "социального прессинга" должен быть", - сказал эксперт.

По его словам, положительные изменения страна сможет почувствовать примерно через 5-7 лет. Однако этот срок может и растянуться, так как противники закона будут придумывать различные лазейки, чтобы обойти ограничения, считает эксперт.

"Но в целом ограничительные меры изменят состояние сознания человека. Тем более большие обязательства накладываются на руководителей предприятий в рамках создания мест для курения, в которые надо вложить деньги. Думаю, директора будут эти деньги брать с тех же курильщиков", - сказал Теркулов.

Совет Федерации также горячо поддерживает ограничения

Совет Федерации на ближайшем заседании 20 февраля одобрит принятый во вторник "антитабачный закон", сообщил глава Комитета по социальной политике верхней палаты Валерий Рязанский. По его словам, сенаторы принимали активное участие в доработке этого законопроекта.

В свою очередь вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова сказала, что принятый Госдумой "антитабачный закон" предусматривает не столь жесткие меры по отношению к курильщикам, как это предусмотрено в некоторых странах за рубежом.

"Сейчас во многих странах Евросоюза действует очень жесткое национальное законодательство, направленное на защиту некурящих от воздействия вредного никотинового дыма, и нарушение национальных антитабачных законодательств может привести к административному наказанию в виде штрафа, а в некоторых случаях даже к тюремному заключению", - пояснила Орлова.

При этом, добавила она, самым жестким в мире на сегодняшний день является "антитабачный закон" в Австралии. "В этой стране нельзя продавать сигареты в брендовых пачках, и все сигареты на территории страны продаются исключительно в типовых пачках зелено-оливкового цвета с обязательными фотографиями, которые демонстрируют вред, наносимый курением человеческому организму. И такие меры могут ввести и другие страны. В частности, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия и Индия уже объявили о своем желании последовать примеру Австралии", - сказала Орлова.

К примеру, в Италии, по ее словам, действует запрет на курение в закрытых помещениях общественных мест, нельзя также дымить в присутствии детей и беременных, нарушителям грозит штраф в размере 600 евро. "Антитабачные законы действуют также в Финляндии и Испании, где нарушителям может грозить штраф до тысячи евро, причем в Финляндии запрещено курить даже на балконе собственного дома", - отметила Орлова, добавив, что помимо штрафов нарушителям в этой стране грозит уголовное наказание.

Наперегонки с парламентом Нидерландов: там запретили курить в общепите

Тем временем вторая (нижняя) палата Генеральных штатов (парламента) Нидерландов в этот же день проголосовала за полный запрет на курение во всех заведениях общепита, передает ИТАР-ТАСС.

Закон, запрещающий курение в общественных местах, ввели в Нидерландах еще пять лет назад, но позднее было сделано послабление для маленьких баров и кафе, в которых работают только сами владельцы, а не наемный персонал. Там курение разрешили, вернее, оставили на усмотрение хозяев этих заведений.

Однако, как показали многочисленные проверки, несмотря на угрозу штрафов, запрет широко игнорировался и в крупных барах, кафе, ночных клубах. Поэтому теперь парламентарии решили не делать исключений ни для кого, а ввести тотальный запрет с обязательным проведением регулярных инспекций.