Лидер ЛДПР Владимир Жириновский объявил, что будет изгонять из своей партии всех, кто будет уличен в курении
Вести

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский объявил, что будет изгонять из своей партии всех, кто будет уличен в курении. "В ЛДПР никто не курит! А кто курит - выгоню!" - заявил Жириновский журналистам в кулуарах Госдумы, говоря о поддержке фракцией либерал-демократов "антитабачного законопроекта", который Госдума сегодня рассматривает в третьем, окончательном, чтении.

"И алкоголь никто не пьет, и никакого разврата", - добавил Жириновский, которого цитирует ИТАР-ТАСС. При этом он не уточнил, какие санкции он будет применять в отношении нарушителей этих двух пунктов в случае их обнаружения в рядах партии.

По мнению лидера ЛДПР, необходимо вводить тотальный запрет на курение везде, кроме машины и квартиры самого курильщика. "В машину сел, закрыл окна и трави себя, в квартиру зашел - трави себя. Я помню, в коммуналке я жил, маленький был и соседка дверь свою открывала и в коридор, где я играл, выдыхала свой табак. Мое здоровье подорвано было тогда, когда я глотал чужой дым", - цитирует Жириновского РИА "Новости".

Политик сомневается, что в результате принятый закон будет работать на практике. Однако ЛДПР проголосует за этот документ, так как иначе потом, по словам Жириновского, сложно будет "объяснить гражданам, почему не поддержали ("антитабачный законопроект")".

Жириновский подтвердил, что его партия поддерживает меры по борьбе с курением, однако считает законопроект, рассматриваемый Госдумой, "слабым и пустым". "Там одни общие рассуждения, нет норм прямого действия. Сколько еще надо подзаконных актов принимать!" - пояснил Жириновский и добавил, что все делается "для галочки". "Причина одна - монополия "Единой России". Они разрабатывают, они дают, поправки наши не принимают, и мы должны только выражать сочувствие", - возмущен политик.

Отметим, что на необходимость выпускать дополнительные подзаконные акты указал и присутствовавший в Думе заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин. Он заявил, что в ближайшие несколько месяцев Минздрав подготовит для общественного обсуждения несколько подзаконных актов. Это будут, в первую очередь, документы, которые устанавливают требования к курилкам на рабочих местах и к знаку "Курение запрещено", сообщает "Коммерсант FM".

Вельмяйкин убежден, что закон не должен быть репрессивным, нельзя вводить режим апартеида, поражая курильщиков в правах. И он особо напомнил, что со временем торговать сигаретами можно будет только в магазинах и павильонах, однако это требование не будет распространяться на мелкие населенные пункты, где ни того, ни другого нет.

Во втором, основном чтении закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" Дума приняла 25 января нынешнего года. Тогда за принятие законопроекта проголосовали 442 депутата, один высказался против и один воздержался. Срок вступления в силу документа запланирован на 1 июня 2013 года. Во вторник, по мнению Вельмяйкина, прозвучит чисто символический доклад председателя профильного комитета в Госдуме - комитета по охране здоровья. И после этого депутаты, полагает он, проголосуют практически единогласно "за".

Текст законопроекта написан в соответствии с рамочной Конвенцией по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения. Предполагается, что после принятия "антитабачного закона" нельзя будет курить на территории вузов (хотя во многих из них есть курилки), больниц и санаториев, в кафе, ресторанах, в зданиях органов госвласти и местного самоуправления; а также на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.

Кроме того, курение запрещается на расстоянии менее 15 метров от железнодорожных и автовокзалов, аэропортов, портов, станций метро и даже на платформах пригородных поездов, ожидая электричку. Также запрет коснется курения в лифтах многоквартирных домов, на детских площадках и пляжах. В целом запрещено курить будет там, где бывают люди, которые вообще не курят. За нарушение запретов будут введены штрафы, регионы смогут вводить дополнительные ограничения.