Верховный суд поддержал Госдуму: Гудкова-старшего "размандатили" законно
Russian Look

Верховный суд во вторник оставил без удовлетворения жалобу бывшего депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова, оспаривающего досрочное лишение его мандата. На решение не повлияли ни указания экс-депутата на недостаточность доказательств, ни его пламенная речь.

Судья Николай Толчеев подтвердил законность постановление Госдумы от 14 сентября 2012 года, передает РАПСИ. Напомним, что в ходе слушаний Гудков-старший, а также свидетели настаивали на том, что лишение его полномочий не является законным вследствие недоказанности вины - совмещения законотворческой и предпринимательской деятельности. Эсер отмечал, что Госдума приняла решение, основываясь на копии сомнительного документа, существование оригинала которого он поставил под сомнение. Главное, на чем настаивал экс-депутат: семейный бизнес находился в доверительном управлении его супруги, потому никаких документов он в принципе подписывать не мог.

Во вторник Гудков попытался воззвать к высшим чувствам судьи, обратившись к нему с эмоциональной речью. "Мы с вами современники, но мы и делаем историю. И от нас зависит, какая история страны у нас будет, покрытая пятнами позора, с варварскими методами правосудия, или же мы сделаем шаг вперед в развитии и дадим шанс России на попытку построения цивилизованного государства", - цитирует Гудкова "Интерфакс".

Он выразил уверенность в том, что его вину в Госдуме установили простым большинством голосов его политических оппонентов. "В отношении меня не было уголовного дела, я не подозревался в каком-либо преступлении. В тоже время за ложное, фальшивое подозрение якобы в какой-то деятельности - сразу лишать мандата", - посетовал экс-депутат.

"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"

В свою очередь представитель Госдумы на суде депутат-единоросс Владимир Поневежский заявил, что нижней палатой обсуждалась не подлинность подписей документов, а предполагаемое членство Гудкова в органах управления хозяйствующей организации. "Были установлены факты занятия коммерческой деятельностью депутатом Гудковым, в материалах было достаточно доказательств, что передача предприятия "Коломенский строитель" в доверительное управление супруге Гудкова носила фиктивный характер". При этом Поневежский добавил, что если имел место факт фальсификации документов, ничего не мешало ему обратиться с заявлением в правоохранительные органы, отмечает РАПСИ.

"Представитель ЕР: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...Смесь глупости, вранья и попыток оправдаться", - так Гудков в Twitter прокомментировал выступление в суде своего оппонента.

"Выходим из Думы и идем пешком к генпрокурору"

Ранее в микроблоге он высказывал уверенность в том, что вердикт предопределен: "Спасибо всем, кто поддерживал нас в эти дни. При любом результате (он очевиден) я не сдаюсь и продолжаю борьбу". Фатализм оказался оправданным, однако ситуация все равно не оставила экс-депутата равнодушным: "Ну вот, Верховный суд утвердил внесудебные расправы как законный способ политической борьбы. Решение ожидаемое, но все равно мерзко от этой комедии".

Его сын-эсер Дмитрий Гудков солидарен. "Нет у нас суда в России. Нет судебной власти.Есть инстумент судебной расправы", - написал он в Twitter. И просветил читателей микроблога относительно дальнейших действий группы поддержки Гудкова-старшего. Похоже, в центре Москвы намечается стихийный марш.

"Пойдем в ЕСПЧ... Завтра в 11:45 группа депутатов ГД вместе с Михеевым (я в том числе) выходим из Думы и идем пешком к генеральному прокурору", - объявил Гудков-младший.