Верховный суд РФ во вторник проведет прения сторон по жалобе члена партии "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова на решение нижней палаты парламента о лишении его депутатского мандата
Moscow-Live.ru

Верховный суд РФ во вторник проведет прения сторон по жалобе члена партии "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова на решение нижней палаты парламента о лишении его депутатского мандата. Сегодня же судья Николай Толчеев объявит решение, сообщает "Интерфакс".

О статьях, освещающих процесс по делу Гудкова, пишут Заголовки". Накануне стороны закончили представлять доказательства. На заседании выяснилось, что депутат был изгнан из Госдумы на основании копии документа, существование которого не подтверждено, сообщает газета "Ведомости".

В понедельник суд заслушал показания супруги экс-депутата Марии Гудковой, которая по доверенности мужа управляла их совместным бизнесом. Она сообщила, что не подписывала протокол заседания правления компании "Коломенский строитель" от 5 июля 2012 года о переназначении гендиректора компании Сергея Галкина, так как в тот период находилась в Болгарии. Как известно, Геннадия Гудкова лишили мандата в сентябре за незаконное для парламентария занятие предпринимательской деятельностью именно на основании копии этого документа, предоставленной местным филиалом Росрегистрации. В нем фигурировала подпись Гудкова как соучредителя фирмы.

По мнению Марии Гудковой, текст этого документа, скорее всего, был всего отсканирован юридическим отделом из-за неразберихи, царившей в условиях постоянных проверок бизнеса. Свидетельница уверена, что подписи ее мужа там быть не могло, поскольку он передал все имущество ей в доверительное управление, и она обычно ставила две своих подписи в подобных случаях, пишет "Российская газета".

Защита Гудкова подчеркивает, что даже в Госдуме представители правоохранительных органов не ручались за подлинность этого документа, а суду оригинал так и не был представлен. Таким образом, не удалось найти главное и, по сути, единственное доказательство вины экс-депутата, отмечают "Ведомости".

Гудков на заседании также напомнил, что представители СКР и прокуратуры не нашли в его действиях состава преступления или лоббирования интересов собственных предприятий. Представитель Госдумы Владимир Поневежский в суде пытался уличить Гудкова в лоббировании и задал ему вопрос, зачем тот прибыл в ЧОП "Пантан" во время проверки. Тот с гордостью ответил: "Я защищаю бизнес всегда", - напомнив, что это входило в его обязанности как члена комитета Торгово-промышленной палаты.

Как выяснилось, в решение в его пользу Верховного суда Геннадий Гудков не верит. "Я ничего хорошего от суда по моему вопросу не ожидаю, потому что пока еще здоров в отличие от нашей судебной системы", - заявил он в интервью газете "Московский комсомолец".

Напомним, в конце прошлого года Конституционный суд РФ вынес постановление, согласно которому решение Госдумы о досрочном прекращении депутатских полномочий может быть обжаловано в судебном порядке. Госдума 14 сентября 2012 года по представлению генпрокурора РФ Юрия Чайки и материалам, поступившим из СКР, проголосовала за досрочное прекращение депутатских полномочий Гудкова. Сам экс-депутат неоднократно связывал гонения на него и на бизнес семьи с ведущейся им оппозиционной деятельностью.

Госдума ставит лишение неприкосновенности депутатов на поток

На этой неделе Госдума может лишить иммунитета сразу двух депутатов из оппозиционных фракций. Статьи, посвященные этой теме, во вторник приводят "Заголовки".

Накануне комитет Госдумы по регламенту рекомендовал нижней палате рассмотреть представление Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности депутата фракции "Справедливой России" Олега Михеева и даче согласия на возбуждение уголовного дела против него. Его подозревают в мошенничестве с кредитами у Номос-банка и Промсвязьбанка, хищении имущества Волгоградского моторостроительного завода, а также давлении на суд. Сам депутат все обвинения опровергает.

В свою очередь член фракции КПРФ Константин Ширшов может лишиться иммунитета за инкриминируемую ему продажу мандата в списке "Единой России".

Совет Думы назначил рассмотрение дела Ширшова на 13 февраля. Сам депутат в понедельник написал заявление на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина, в котором дал согласие на снятие иммунитета "для участия в расследовании всех обстоятельств дела" и попросил рассмотреть его вопрос без обсуждения. По версии следствия, Константин Ширшов в 2011 году "за денежное вознаграждение" в 7,5 млн евро обещал бизнесмену Александру Чернякову включить его в список "Единой России" на выборах в Госдуму.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов накануне не исключил, что "с так называемым делом Ширшова связана крупная провокация", добавив, что ее нити "будут идти в очень большие кабинеты", сообщает газета "Коммерсант". Коммунисты не исключают, что господин Ширшов был "подсадной уткой", которую используют в кампании против КПРФ.

Таким образом, Ширшов может стать вторым коммунистом после Владимира Бессонова, лишенным иммунитета в Думе шестого созыва. В прошлом созыве неприкосновенности был лишен лишь один депутат - обвиненный в крупном мошенничестве член фракции ЛДПР Ашот Егиазарян.