Заседание Бюро Президиума ЦС партии "Справедливая Россия", 23 января 2013 года
Справедливая Россия

"Справедливая Россия", утомившись слишком "оппозиционной" политической активностью Геннадия и Дмитрия Гудковых, Ильи Пономарева и Олега Шеина, предъявила им ультиматум. За месяц они должны решить: либо остаться в партии, отказавшись от участия в порочащих ее протестных акциях и действиях внесистемной оппозиции, либо сдать партбилеты. Это следует из отчета на сайте "СР" о прошедшем в среду заседании Бюро Президиума Центрального Совета партии.

Напомним, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев являются депутатами Госдумы в составе фракции эсеров, Геннадий Гудков был оттуда изгнан усилиями единороссов, а Олег Шеин, прославившийся своей длительной голодовкой в борьбе за пост мэра Астрахани, является депутатом областной думы.

Отец и сын Гудковы вместе с Шеиным входят в Координационный совет российской оппозиции (КСО) - негосударственный гражданский орган. Пономарев входит в руководство незарегистрированной организации "Левый фронт".

В сообщении "Справедливой России" отмечено, что данные общественные организации "фактически провозглашают политические цели, идущие вразрез с интересами партии", и что организованные ими акции порой вызывают "общественный резонанс, наносящий вред авторитету партии". Одной из таких, как сочло руководство эсеров, был "Марш против подлецов" 13 января, в котором Гудковы и Пономарев участвовали.

"Президиум Бюро принял решение осудить по морально-этическим основаниям самовольное участие членов партии в акции, оскорбляющей достоинство их товарищей по партии", - говорится в сообщении. Эти трое, по мнению заседателей, поступили некорректно по отношению к однопартийцам и товарищам по фракции, "когда шли во главе колонны с оскорбительными лозунгами".

Напомним, участники московского марша несли "позорные" плакаты с депутатами и другими сторонниками "закона Димы Яковлева", после чего большинство портретов оказались в помойке.

Как отреагировали "осужденные": из КС уходит пока один Шеин

Между прочим пресс-служба "СР" на сайте сообщает, что Геннадий и Дмитрий Гудковы и Илья Пономарев "признали некорректность своего поведения по отношению к товарищам по Партии и фракции в ГД". Гудков-младший это, впрочем, опроверг. Пономарев же написал в среду в Twitter: "Сегодня Бюро СР по инициативе Левичева решило не объявлять выговор мне и Гудковым за нарушение партийной дисциплины по #ЗаконПодлецов".

В четверг на вопрос одного из пользователей микроблога о дальнейших планах Пономарев ответил: "Будем бороться", и пообещал изложить развернутую позицию в своем "Живом журнале". Он также высказал мнение, что "из системных партий СР все равно лучшая".

Позже Пономарев сказал "Интерфаксу", что готов готов покинуть руководство "Левого фронта". Там нет понятия "членство", и в этом смысле выходить ему неоткуда. "Но речь шла о руководящих органах "Левого фронта", и я за кресло в руководстве этой организации совершенно не держусь", - пояснил Пономарев. Просто участвовать в работе этой организации ему никто не запрещает.

По его мнению, все же главное, что волновало членов бюро, это участие нескольких представителей партии в Координационном совете оппозиции. "Я был уверен, что рано или поздно возникнет такого рода конфликт, поэтому я в Координационный совет не пошел", - отметил Пономарев.

При этом он полагает, что решение бюро "Справедливой России" было поспешным, поскольку, по его мнению, участие членов партии в Координационном совете оппозиции и "Левом фронте" не создает серьезных угроз "Справедливой России", которые могли бы способствовать ее расколу.

Дмитрий Гудков в интервью "Дождю" сказал, что никуда уходить не собирается. "Если коллеги сочтут необходимым исключить, это их право. Но пока у нас есть время, чтобы убедить наших партийных товарищей, что формат ультиматума как разговора между членами партии не очень корректен", - сказал он.

Гудков также заявил, что никакого покаяния за участие в марше с его стороны не было. Он подчеркнул, что он против "закона-убийцы", запрещающего усыновление российских сирот, в том числе инвалидов, в США, где их, в отличие от России, умеют лечить, а также поведал, что никто из эсеров никаких портретов не нес. Даже более того, он и коллеги выступали против такого формата акции.

Дмитрий Гудков также обвинил руководство "Справедливой России" в том, что партия отступила от тех лозунгов, с которыми шла на парламентские выборы и которые активно использовались в довыборных протестных акциях.

Что касается Олега Шеина, то он заявил "Газете.ru", что покинет КСО и продолжит работать в партии. "Я понял решение президиума, потому что партия, за которую голосовали несколько миллионов человек и которая активно помогает и помогала нам в борьбе против астраханской мафиозной группировки, естественно, является для нас базисом работы", - пояснил он изданию.

При этом астраханский депутат намерен продолжать "неофициальное" сотрудничество с Координационным советом оппозиции. (Прим. NEWSru.com: организаторы выборов в КС заявляли, что если по каким-то причинам из его состава выбывает один член, то его место занимает следующий по списку. Согласно результатам выборов, в совет оппозиции таким образом может попасть "поющий десантник" Михаил Вистицкий).

Наконец, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков настаивает на партийной дискуссии.

"Нужна широкая партийная дискуссия об отношении к протестному движению, к среднему классу, который выходит на улицы защитить свои права и который поддержал нас на выборах 4 декабря", - заявил он в интервью ИТАР-ТАСС.

"И это решение должны принимать не 10 человек, да еще под воздействием эмоций. Это должно быть серьезное политическое решение, речь идет о будущем партии - сокращает ли она свой электорат, и становится "нишевой", получающей 30-40 мест в Госдуме, или борется за власть и реализацию своей программы", - полагает Гудков.

Он обратил внимание, что голосование по ряду законопроектов в Госдуме раскалывает партию. "Вот за законопроект о выборах губернаторов. У нас в программе сказано, что мы выступаем за прямые выборы, как же тогда голосуют за поправку, позволяющую назначать губернаторов?", - отметил Гудков.

"Говорить, какое решение будет мною принято в отношении КСО, сейчас преждевременно. Я бы не хотел гадать", - добавил он.

В свою очередь член КСО Илья Яшин прокомментировал: "Из СР исключают последних приличных политиков. Ну ок. В следующий раз не будет сомнений, голосовать за них или нет".