На съезде партии "Альянс зеленых" назначен новый председатель партии - член ОП Москвы Александр Закондырин
Альянс зеленых и социал-демократов

На съезде партии "Альянс зеленых" назначен новый председатель партии - член ОП Москвы Закондырин. Главный спикер партии Олег Митволь называет собрание "фарсом" и собирается в суд.

Съезд партии в субботу собирался для ее переименования - из "Альянса зеленых и социал-демократов" просто в "Альянс зеленых". Помимо этого, на съезде зачитали заявление об отставке сопредседателя партии, экс-сенатора Глеба Фетисова. После этого делегаты проголосовали за упразднение института сопредседателей партии и введении поста председателя. А затем - против Митволя и за нового председателя.

Как сообщает ТАСС, член Общественной палаты Москвы Александр Закондырин получил 38 голосов, Митволя поддержали 12 человек.

Митволь так прокомментировал итоги голосования: "Я считаю, что то, что здесь происходило, - конечно же, фарс. Буду добиваться в суде отмены съезда. И если будет принята позиция по соблюдению буквы закона, то, конечно, мы будем проводить съезд и уже будем приглашать всех". Он сообщил, что 17 декабря Симоновский суд Москвы рассмотрит поданные им иски о признании незаконным созыва съезда партии и о восстановлении его в должности председателя центрального совета.

Новый лидер "Альянса зеленых" Александр Закондырин призвал к консолидации "зеленого" движения. Он также призвал наладить "конструктивные отношения с пропрезидентским Общероссийским народным фронтом: "Мы не за власть боремся, мы за жизнь боремся".

Александр Закондырин родился в 1984 году. Кандидат юридических наук, с 2004 года - муниципальный депутат Войковского района Москвы, в 2014 мэр Москвы Сергей Собянин утвердил его членом Общественной палаты Москвы. С 2014 года Закондырин был членом бюро центрального совета партии "Альянс зеленых".