Олег Митволь отстранен с поста председателя центрального совета партии "Альянс зеленых и Социал-демократов"
Global Look Press

Олег Митволь отстранен с поста председателя центрального совета партии "Альянс зеленых и Социал-демократов". Такое решение принял 25 ноября ЦС партии. Митволя отстранили в связи с "утратой связи с партией". Инициатором отставки выступил член ЦС и председатель подмосковного отделения партии Олег Сокольский, передает РИА "Новости".

"В сложный период для партии, когда она остро нуждалась в его политической, финансовой и организационной поддержке, Олег Львович самоустранился", - сказал Сокольский во время заседания центрального совета.

Пост председателя ЦС на период до съезда партии, который пройдет 12 декабря в Москве, занял Сергей Богданов - один из основателей "Альянса" и руководитель партийного аппарата.

Ожидается, что на этом съезде "Альянс" выберет новое руководство в связи с отставкой сопредседателя партии, бывшего сенатора и экс-владельца "Моего банка" Глеба Фетисова, которого обвиняют в многомиллионных хищениях и других преступлениях.

"Богданов сможет объединить усилия ЦС, партийного аппарата и региональных отделений для подготовки главного партийного мероприятия 12 декабря, в преддверии съезда сложно найти лучшую кандидатуру", - заявила на заседании член "Альянса" Руфина Шагапова.

Она рассказала, что в последний год партия провела в местные советы 39 депутатов и направила своих представителей в 27 избирательных комиссий, и что эти и другие вопросы в оперативном режиме решал Богданов. "Ему в отсутствии Фетисова пришлось взять на себя принятие многих решений, и он отлично со всем справился", - сказала Шагапова.

Митволь намерен судиться за пост

Между тем сам Митволь не согласен с таким поворотом событий и объявил о намерении обратиться в суд и Министерство юстиции. "То, что сегодня происходило, происходило с нарушением устава и законов, - заявил он "Русской службе новостей". - Я пытался объяснить, что нужно делать все по закону, - мне сказали, что плевать. Соответственно, такое решение было принято, я обещал его обжаловать в суде и обратиться в Минюст".

Митволь - бывший префект Северного административного округа города Москвы, а ранее заместитель руководителя Росприроднадзора - занял пост председателя ЦС экологической политической партии "Альянс зеленых и Социал-демократов" с момента ее появления. Сперва объединение именовалось "Альянс Зеленых - Народная партия". В январе 2014 года было принято решение о ее реорганизации, партия объединилась с "Социал-демократами России", "Свободой и справедливостью", "Партией свободных граждан" и "Колоколом" и получила свое нынешнее название.

Заявленная цель "Альянса" - построение независимой партии федерального масштаба, воплощающей идеи глобального зеленого движения. В качестве принципов идеологии партии были приняты положения Хартии глобальных Зеленых и Хартии европейских Зеленых, отмечает РБК. В настоящее время партия имеет 65 региональных отделений и насчитывает более 5000 зарегистрированных членов.

Между тем оппозиционер Алексей Навальный называл Митволя "близким другом" пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова во время скандальной истории вокруг его медового месяца с Татьяной Навкой на дорогой яхте у берегов Сардинии. Митволь тогда уверял, что эту яхту арендовал вовсе не Песков.