Глава Вологодской области Вячеслав Позгалев подал прошение об отставке. Позгалев был одним губернаторов, которые недавно были вызваны для беседы в Кремль в связи с низкими результатами "Единой России" на думских выборах в подконтрольных им регионах
pozgalev.ru

Глава Вологодской области Вячеслав Позгалев подал прошение об отставке. Позгалев был одним из губернаторов, которых недавно вызвали для беседы в Кремль в связи с низкими результатами "Единой России" на думских выборах в подконтрольных им регионах. При этом сам Позгалев после встречи уверял, что никакого провала ЕР на выборах не было, а в Кремле никто и не собирался "искать виноватых".

"Подал прошение президенту об отставке. Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения", - сообщил губернатор в своем микроблоге в Twitter. Отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса", Позгалев подтвердил, что эта информация соответствует действительности. "Я все написал в Twitter. Через полчаса смогу сказать что-то большее, так как сейчас вылетаю в Петербург", - сказал чиновник.

Тот же самый губернатор Позгалев немногим ранее убеждал газету "Известия": "Говорить о каком-то поражении или провале "Единой России" - неверно". Он добавлял, что губернаторов в Кремле после выборов собрали "не для того, чтобы искать виноватых или ругать", а для поиска причин: почему вдруг такими высокими темпами упали рейтинги партии в течение ноября месяца. "Пришли к выводу, что электорат стал другим. Изменилось общество", - резюмировал Позгалев.

Однако повод беспокоиться у Позгалева был. Как говорится на официальном сайте администрации города Вологды, в Вологодской области "Единая Россия" по итогам думских выборов набрала всего 34,48% голосов (в среднем по России, по официальным данным ЦИК, партия власти получила 49,32%).

Вячеслав Позгалев занимал пост губернатора Вологодской области с марта 1996 года. В 1999 за него проголосовали около 80% вологжан. 7 декабря 2003 Вячеслав Позгалев был избран губернатором на третий срок, тогда его кандидатуру поддержали 83% жителей Вологодской области. По официальным данным, государственный долг Вологодской области за период правления Позгалева к середине 2011 года достиг 18 млрд рублей.

С 2003 года Позгалев входит в состав Высшего Совета партии "Единая Россия". С 1997 года губернатор также входит в состав Совета по местному самоуправлению при президенте России. Является заместителем представителя РФ в Конгрессе местных властей и регионов Совета Европы, членом Совета Всемирной Федерации породненных городов.

После выборов в Госдуму Позгалев выразил огорчение, что "за "Единую Россию" проголосовало беспрецедентно мало вологжан". "Перед выборами мы много работали над социальными проектами, но вологжане "купились" на провокации других партий", - пояснял он журналистам.

Ранее сообщалось, что лидер Вологодского отделения партии "Единая Россия" Николай Тихомиров также подал в отставку. Он сообщил, что принял такое решение в связи с низкими результатами, которые "Единая Россия" показала на выборах в Госдуму и законодательное собрание региона.

Напомним, что уже на следующий день после выборов президент Дмитрий Медведев пригрозил главам регионов, где ЕР показала себя недостаточно хорошо, "оргвыводами", что многие расценили как угрозу инициировать отставки.

В прошлый понедельник в ходе встречи со своими сторонниками в Горках Медведев подчеркнул, что результаты, которых партия добилась на выборах в целом, не означают, что "никаких выводов делать не надо". "Я считаю, что нужно обратить внимание на те регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии "Единой России". Не потому, что это трагедия, а потому, что это для власти сигнал", - подчеркнул глава государства. "Есть территории близкие, но в одних почему-то одна ситуация, а в других - другая. Это значит, что региональная власть работает не так, как хотелось бы", - отметил он. Медведев подчеркнул, что "это уже вопрос для организационных выводов, которые должен сделать я как президент РФ".

В свою очередь, полпред президента в Северо-Западном Федеральном округе Николай Винниченко в понедельник не исключил возможности отставки ряда глав регионов Северо-Запада. "Я, наверное, не буду забегать и предрешать позицию президента в части руководителей регионов Северо-Запада. Вы знаете, Северо-Запад показал результат, к которому много вопросов. Поэтому я не исключаю, что в число аутсайдеров попадут и некоторые руководители наших регионов", - сказал Винниченко журналистам.

По его словам, прежде всего, "это касается не только и не столько оценки результатов выборов, сколько совокупной оценки по результатам работы за уходящий год". "Президент у нас человек принципиальный. Он соответствующую оценку даст тем, кто этого заслуживает", - добавил полпред.

Парфенов как раз поверил, что в Вологодской области голосуют честно

Примечательно, что результаты голосования по Вологодской области обсудил на массовом митинге на Болотной площади в Москве в прошедшую субботу известный телеведущий Леонид Парфенов. Парфенов, сам родившийся и проживший "половину жизни" в Вологодской области, выразил уверенность, процитировав Позгалева, что 33% за "Единую Россию" - это показатель "честных выборов". При этом он с удивлением отметил, что, если верить официальным данным, консервативные вологжане поддерживают ЕР гораздо меньше, чем вроде бы прогрессивные москвичи. "В кои-то веки Вологодская область оказалась либеральнее Москвы, это неправдоподобно, смехотворно", - считает Парфенов.

Выступая с трибуны, Парфенов в связи с этим заверил, что на президентских выборах 2012 года специально возьмет открепительное удостоверение и поедет голосовать на малую родину, где живет его мать. По мнению Парфенова, в таком случае его голос "не будет украден".

В самой Вологде 10 декабря также прошел разрешенный митинг "За честные выборы". К полудню на площади Революции собралось, по данным УМВД по Вологодской области, от 150 до 200 человек, рассказывает официальный сайт городской администрации.

Акция была заявлена как встреча депутата законодательного собрания от КПРФ со своими избирателями. Право выступления было предоставлено всем, и многие горожане говорили, что на участках для голосования были нарушения.

В разгар митинга к протестующим вышел глава города Евгений Шулепов. Он поблагодарил избирателей и отметил, что для города в этот раз явка была рекордной - 56%. Он пообещал по фактам разбираться с нарушениями. "Если у кого-то они есть конкретно - давайте оформлять их в акты, давайте их посмотрим и обсудим, - сказал глава города. - Я сам в день выборов объехал примерно 30 участков. И нигде, ни от одного наблюдателя я не услышал, что были какие-то нарушения. Мне сейчас в кабинет принесли протокол центральной избирательной комиссии, все утверждено, и не зафиксировано никаких нарушений".