В поддержку инициативы спикера верхней палаты парламента высказался недавно на съезде "Единой России" глава МЧС Сергей Шойгу
НТВ

Партия власти, судя по высказываниям ее лидеров, не готова уступить инициативу по продвижению демократической идеи выборности сенаторов своим политическим соперникам - "Справедливой России". В поддержку инициативы спикера верхней палаты парламента высказался недавно на съезде "Единой России" глава МЧС Сергей Шойгу. А вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов сообщил, что у партии власти уже практически готов свой законопроект по выборности сенаторов, пишет "Независимая газета".

Оба законопроекта похожи: законодательная и исполнительная власти выдвигают, народ выбирает. Только у Миронова он действительно выбирает - из нескольких кандидатур, предложенных каждой ветвью местной власти, а у Морозова - только утверждает, а власти выдвигают по одному кандидату.

Морозов реанимировал свой же законопроект, который вносил уже в 2001 году, но в 2004 его отозвал. По мнению депутатов, если проект будет внесен в декабре, то к марту он может быть принят без нарушения регламента.

Задержка с предъявлением текста варианта спикера верхней палаты, по словам его сторонников, связана с поиском пути соответствия проекта Конституции. Дело в том, что в ней нет слова "выбирается", зато есть фраза: "осуществляется представительство". На это упирает известный противник законопроекта о выборности сенаторов, глава комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин. Он считает, что такой документ противоречит Конституции.

Аналитики не берутся прогнозировать результат "гонки" двух вариантов законопроекта, поскольку по их словам, "большинство сенаторов руководствуется не столько партийными соображениями, сколько какими-то другими своими интересами".

Интересы эти озвучил в интервью газете глава политбюро "Справедливой России" Николай Левичев. По его мнению, все зависит, как в законе будет прописана смена кадров в Совфеде - постепенной ротацией или одномоментным "новым призывом". Во втором варианте заседающие сегодня в верхней палате представители регионов могут и взбунтоваться.

"По мироновскому закону нынешние члены Совета Федерации никакой горячей сковороды под собой не чувствуют, – считает Левичев. – Первый избранный сенатор появился бы в 2007 году, а последний назначенный ушел бы в 2011-м. То есть был бы четырехлетний период перманентной смены".

Газета приводит мнение политолога, члена Общественной палаты Сергея Маркова, что "борьба за авторство в законопроекте, получившем высочайшее одобрение, говорит о некой начавшейся гонке к выборам между "Единой Россией" и "Справедливой..."

Кремль больше устраивает "мягкий" вариант изменения схемы формирования Совета Федерации. Напомним, что на прошлой неделе на встрече президента с лидерами политических партий, Сергей Миронов озвучил основные положения своего законопроекта, в частности, ценз оседлости в качестве обязательного требования для сенаторов, представляющих региональные парламенты.

По словам высокопоставленного источника в Кремле, предложение Сергея Миронова, озвученное им в Ново-Огарево, "принято к рассмотрению". По словам источника, в Кремле тоже озабочены тем, что "почти половина сенаторов не имеют отношения к региону, который они представляют".