Зарема Садулаева
ingushetiya.org

Основной целью преступников, убивших в Грозном сотрудницу неправительственной организации "Спасем поколение" Зарему Садулаеву и ее мужа Алика Джабраилова, могло стать устранение именно Джабраилова. Об этом сообщил в среду Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. О ходе и результатах расследования ряда уголовных дел о преступлениях, вызвавших большой общественный резонанс, руководители следственных групп доложили председателю СКП РФ Александру Бастрыкину, прибывшему на Северный Кавказ с рабочей поездкой.

"В рамках следствия рассматриваются различные версии жестокого преступления, в том числе следствие не исключает, что основной целью преступников было устранение Джабраилова", - отмечает СКП.

- "Новая газета" прекращает освещать события в Чечне

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что муж Садулаевой прежде входил в незаконные вооруженные формирования, и это могло послужить мотивом убийства супругов. Джабраилов был осужден на четыре года и выпущен досрочно по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях. По мнению Кадырова, Джабраилов мог быть причастен к убийству чеченцев, и преступление могли совершить на почве кровной мести.

Напомним, руководитель неправительственной организации "Спасем поколение" 32-летняя Зарема Садулаева и член этой организации 33-летний Алик Джабраилов, о похищении которых накануне сообщали правозащитники, во вторник были найдены убитыми в Заводском районе Грозного.

По факту обнаружения тел было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 105 и ст.222 УК РФ - "Убийство двух лиц" и "Незаконный оборот оружия". 12 августа Следственное управление СКП РФ по Чеченской республике объединило два уголовных дела по факту похищения и убийства правозащитников в одно. Ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка взял расследование убийства под свой контроль и направил на место происшествия главу СКП РФ Александра Бастрыкина.

В связи с очередным убийством правозащитников, лидеры ряда неправительственных и правозащитных организаций Чечни выступили с совместным заявлением. По их мнению, данное преступление было "направлено на подрыв позитивных процессов в Чеченской республике", а также "срыв российской политики на Северном Кавказе и, в частности, против Чечни и ее руководства".

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что поиск и наказание преступников будет для него делом чести.

Организация "Спасем поколение" работает в Чечне по программе физической и социальной реабилитации с 2001 года. Она помогает детям и подросткам, пострадавшим от мин и неразорвавшихся снарядов. Кроме того, организация занимается психической реабилитацией.

"Новая газета" прекращает освещать события в Чечне

Российская "Новая газета" на своем сайте в интернете сообщила, что приостанавливает деятельность своих журналистов по освещению событий в Чечне. Она делает это вслед за целым рядом международных правозащитных и благотворительных организаций, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Газета также обратилась с вопросами в связи с ситуацией на Северном Кавказе к президенту России, премьеру, а также руководителям силовых ведомств. В частности, журналистов интересует, не началась ли в Чечне скоординированная операция по уничтожению правозащитников, и действительно ли Рамзан Кадыров полностью контролирует ситуацию в республике.

Напомним, что ранее правозащитный центр "Мемориал" принял решение о приостановлении деятельности на территории республики после того, как в Грозном была похищена и найдена мертвой в Ингушетии сотрудница центра Наталья Эстемирова.