Зарема Садулаева и Алик (Умар) Джабраилов
ingushetiya.org

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чеченской республике объединило два уголовных дела, возбужденных по факту похищения и убийства сотрудников неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и Али Джабраилова.

"Следственное управление объединило уголовное дело, возбужденное по факту похищения Садулаевой и Джабраилова в Ленинском районе, и дело, возбужденное по факту убийства в Заводском районе Грозного. Теперь расследованием уголовного дела будет заниматься одна следственная группа", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель следственного управления.

"Расследование взято в производство отделом по расследованию особо важных дел в центральном аппарате следственного управления по Чеченской республике", - подчеркнул он. Представитель следственного управления подчеркнул, что "есть уверенность в том, что удастся раскрыть это уголовное дело, установить личности лиц, причастных к похищению и убийству Садулаевой и Джабраилова".

"Людей видели, есть свидетели, есть уверенность, что удастся раскрыть преступление и привлечь к ответственности виновных", - сказал он. По его словам, "расследованием занимаются следователи, имеющие большой опыт работы и способные расследовать особо сложные дела".

Напомним, Зарема Садулаева и ее муж Алик (Умар) Джабраилов были похищены неизвестными из офиса в Грозном в понедельник. На следующий день их тела со множественными ранениями были обнаружены в багажнике машины "ВАЗ-2107", принадлежавшей Джабраилову, в поселке Черноречье.

По факту обнаружения тел было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 105 и ст.222 УК РФ - "Убийство двух лиц" и "Незаконный оборот оружия".

Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под свой контроль расследование убийства и направил на место происшествия главу СКП РФ Александра Бастрыкина.

В связи с очередным убийством правозащитников, лидеры ряда неправительственных и правозащитных организаций Чечни выступили с совместным заявлением. По их мнению, данное преступление было "направлено на подрыв позитивных процессов в Чеченской республике", а также "срыв российской политики на Северном Кавказе и, в частности, против Чечни и ее руководства".

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что поиск и наказание преступников будет для него делом чести.

"Если ранее похищенная, а затем убитая Наталья Эстемирова представляла известную организацию "Мемориал", то неправительственная организация "Спасем поколение" не была широко известна, но она занималась необходимой для Чечни деятельностью", - подчеркивали в совместном заявлении представители общественных и правозащитных организаций Чечни.

Организация "Спасем поколение" работает в Чечне по программе физической и социальной реабилитации с 2001 года. Она помогает детям и подросткам, пострадавшим от мин и неразорвавшихся снарядов. Кроме того, организация занимается психической реабилитацией.