Несмотря на то, что Михаил Ходорковский еще не принял решения о своем участии в довыборах в Госдуму, власти уже предпринимают превентивные меры, чтобы не допустить такого развития событий
Архив NEWSru.com

Несмотря на то, что Михаил Ходорковский еще не принял решения о своем участии в довыборах в Госдуму, власти уже предпринимают превентивные меры, чтобы не допустить такого развития событий. Первая реакция властей - перевод Ходорковского в общую камеру и ускорение рассмотрения его дела. Как заявил в четверг адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт в эфире радиостанции "Эхо Москвы", перевод Ходорковского в общую камеру и стремление Мещанского суда ограничить адвокатов в сроках ознакомления с протоколом судебного заседания вызваны стремлением властей ускорить вступление приговора в законную силу, чтобы "вопрос о выборах отпал сам собой".

Однако идея выдвижения Ходорковского утопична не только в силу редкой расторопности отечественного правосудия - она обречена на провал, поскольку экс-глава ЮКОСа вряд ли сможет выполнить все требования законодательства о регистрации (своевременное представление всех необходимых документов, сведений об имуществе, о доходах и так далее), считает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Кремлевский политолог Сергей Марков, вкратце описал, каким образом должен вести себя Ходорковский, чтобы власть в дальнейшем не считала его своим врагом. Это интервью можно рассматривать и как памятку для бизнесменов, о том, как вести себя на политическом поле России, чтобы не наткнуться на мины.

"Ходорковский сейчас пытается выступать как политический деятель. Впрочем, он уже несколько лет себя позиционирует не как бизнесмен, а как политик, поскольку считает: такого рода позиционирование позволит ему более эффективно защитить себя. Чрезмерная политизация Ходорковского - ошибка. Дело в том, что у него есть шанс заключить перемирие с Кремлем при условии почетной капитуляции. Однако он избрал тактику противостояния, обреченную на провал", - заявил Марков сайту "Yтрo.ru".

По словам политолога, в Кремле есть сторонники "войны" - продолжения конфликта с ЮКОСом, "заинтересованные в том, чтобы поссорить Путина с Западом". Есть и сторонники "мира" - на условиях вышеупомянутой "почетной капитуляции" Ходорковского. "Эту почетную капитуляцию можно условно назвать "моделью Кадырова" или "моделью Гусинского", - продолжает Марков. - Но в Кремле точно нет сторонников "мира" с Ходорковским по "модели Масхадова", который пытался говорить с российской властью с позиции равноправного партнера".

По мнению Маркова, Ходорковский совершил огромную стратегическую ошибку еще три года назад, когда ввязался в борьбу с Кремлем: "У него была вера в то, что Кремль слаб и сломается. Эту неправильную стратегию он продолжал, несмотря на все сигналы о том, что не надо бросать вызов государству: несмотря на арест Платона Лебедева, несмотря на свой арест. Сейчас он по-прежнему продолжает эту стратегию войны. Эта стратегия ведет его, без сомнения, в тупик. Эта же стратегия завела в тупик Масхадова. Мне кажется, он должен поменять стратегию".

Условия стратегического компромисса или "почетной капитуляции", по мнению Маркова, могут выглядеть следующим образом: "Во-первых, Ходорковский полностью прекращает всю пиар-войну против Кремля за рубежом. В прошлом году на эту деятельность было потрачено, по некоторым данным, около 60 миллионов долларов. Во-вторых, он проводит смену менеджмента "Открытой России". Речь ведь не идет о том, чтобы Ходорковский прекратил свою общественную деятельность в России. "Открытая Россия" проводит правильную работу по формированию гражданского общества, но с руководящих постов следует убрать всех, кто считает себя врагами Путина. Критика Путина может быть продолжена, но с более взвешенных позиций. И, в-третьих, Ходорковский должен сдать финансовую базу для своих политических проектов, достаточно большую часть собственности, которая у него осталась". При этом в гипотетический компромисс даже не входила бы "сдача" Леонида Невзлина - претензии, выдвигаемые в отношении последнего российским правосудием, вряд ли изменятся от позиции экс-главы ЮКОСа, отмечает "Yтрo.ru".

А вот возможное выдвижение Ходорковского в депутаты Госдумы, по мнению Маркова, стало бы малорезультативным шагом. "Я считаю, что Ходорковский допускает огромную ошибку - во многом под влиянием части своего окружения, заложником которого он стал", - убежден политолог. "Окружение", объяснил он, это и адвокаты, зарабатывающие неплохие деньги, и представители политической армии, желающей продолжения войны с Кремлем, и некоторые частные лица, проживающие за рубежом и заинтересованные в максимальной напряженности конфликта Ходорковского с российскими правоохранительными структурами.

Того, что в ответ на изменения условий содержания со стороны Ходорковского последует еще более жесткая волна критики в адрес властей, в Кремле, очевидно, не опасаются: опальный олигарх и так не особо себя в этом ограничивает, чем и провоцирует "замкнутый круг своих "мытарств". "А потому капитуляция Ходорковского - абсолютная историческая необходимость", - резюмировал Сергей Марков.