Кремль предостерегает Ходорковского от дальнейших публичных заявлений
Архив NEWSru.com

В последние дни средства массовой информации снова говорят о бывшем главе российского нефтяного концерна ЮКОС Михаиле Ходорковском, который был приговорен к 9 годам тюремного заключения. Начало этому неделю назад некогда самый богатый человек в России положил сам, когда он в статье "Левый поворот" открыл свои социально-демократические устремления и предсказал, что в стране произойдет сдвиг влево, пишет Der Standard (перевод на сайте Inopressa.ru).

Во вторник олигарха, находящегося с октября 2003 года в заключении в "Матросской Тишине", перевели в камеру с худшими условиями. Раньше в своей четырехместной камере он имел возможность читать газеты, смотреть телевизор и пользоваться холодильником. Теперь он должен делить камеру с десятью другими заключенными и вынужден временно отказаться от своих прежних "привилегий", пишет газета.

Это можно объяснить тем, что Ходорковского хотят лишить его привилегированного положения и превратить в обычного заключенного и, прежде всего, изолировать от общественности. Как полагает Алексей Мельников из партии "Яблоко", "режиссеров этого судебного спектакля" раздражает, что им до сих пор не удалось сломить Ходорковского и сделать его роль в общественной жизни незначительной. Однако многие видят причину действий властей в последнем опубликованном письме Ходорковского из тюрьмы.

Политолог Станислав Белковский считает, что Ходорковского пытаются предостеречь от дальнейших публичных заявлений. За этим стоит заместитель главы администрации президента Игорь Сечин, который заведует спецслужбами и считается тайным руководителем дела ЮКОСа. Однако адвокаты Ходорковского также связывают эти действия и с другим намерением властей, а именно желанием осложнить подготовку к его защите в Московском городском суде и других инстанциях, пишет газета.

В любом случае, суд не разрешил бы адвокатам изучить весь протокол заседаний целиком. После оглашения приговора 31 мая адвокаты подали апелляционную жалобу, которая должна быть дополнена после изучения протокола. Они говорят, что в их распоряжение предоставили только отдельные тома протокола, а все остальное – незаверенные копии и документы, не являющиеся доказательствами. Судьи обвиняют адвокатов в том, что они затягивают изучение протокола, ввиду того, что они должны представить свои замечания до 25 августа.

Возможно, Ходорковский собирается принять участие в довыборах в Госдуму, которые будут проводиться в связи с тем, что в одном московском избирательном округе освободилось депутатское место. Среди юристов разгорелся спор по поводу того, разрешит ли ЦИК Ходорковскому выставить свою кандидатуру: по закону заключенный имеет право принимать участие в выборах, пока приговор (как в случае Ходорковского) еще не вступил в силу – а это будет решено, самое раннее, 8 сентября, заключает издание.