Во вторник присяжные заседатели на процессе в Мосгорсуде задали Тихонову уточняющие вопросы
mos-gorsud.ru

Никита Тихонов, обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, заявил во вторник, что был бы готов вступить в партизанский отряд в случае внешней угрозы России, и именно это имел в виду, когда говорил жене, что смог бы стать "боевиком", сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Во вторник присяжные заседатели на процессе в Мосгорсуде задали Тихонову уточняющие вопросы. В частности, у обвиняемого попросили объяснить один из разговоров с Хасис, в котором Тихонов заявил, что только он и некий "Эд" могут стать "боевиками". "Эд" - это один из знакомых, а под словом я подразумевал участников партизанского отряда, которые могут противостоять потенциальной внешней угрозе России", - заявил Тихонов.

Он добавил, что большинство населения страны не способны к ведению боевых действий и защите родины. Таких людей Тихонов назвал "менеджерами", то есть людьми, выросшими в комфортных условиях в больших городах и не служивших в армии. Также, по словам Тихонова, вступить в партизаны смогли бы идеологически настроенные студенты и бывшие заключенные.

Присяжные уточнили у Тихонова, почему именно он, также выросший в большом городе и не участвовавший в боевых действиях, смог бы противостоять внешней угрозе России. "У меня есть интерес к выживанию в лесу, интерес к оружию, интерес к военному делу. Я смогу противостоять внешней угрозе", - заявил Тихонов.

У присяжных также возникли вопросы к его гражданской жене, Евгении Хасис,однако подсудимая отказалась отвечать на них. "Я хочу воспользоваться своим правом и не отвечать на дополнительные вопросы", - заявила Хасис.

Ключевой свидетель обвинения пишет суду из-за границы о давлении со стороны Тихонова

Тем временем ключевой свидетель обвинения по делу об убийстве адвоката Маркелова, Илья Горячев, информировал суд о давлении на него со стороны обвиняемого Никиты Тихонова. Как передает "Интерфакс", председательствующий судья Александр Замашнюк огласил заявление свидетеля, подписанное 11 января 2011 года, согласно которому Горячев просил не принимать во внимание его отказ от старых показаний.

"В начале сентября 2010 года ко мне начали обращаться люди, близкие к Тихонову, которые хотели заставить меня отказаться от показаний. Позднее мне позвонил Тихонов и сказал, что мои показания никуда не годятся", - цитирует агентство заявление Горячева, который, по неофициальным данным, в настоящее время находится за пределами России.

По словам автора документа, Тихонов заставил его аргументированно отказаться от данных ранее показаний, придумав для этого версию о давлении оперативников ФСБ. "Тихонов также потребовал, чтобы я регулярно пополнял ему счет мобильного телефона, которым он пользовался в тюрьме. Я и делал", - пишет свидетель.

Горячев также сообщает, что Тихонов действовал при помощи адвокатов, в частности SIM-карту для связи с ним обвиняемому пронес в СИЗО защитник, которого тот назвал "дедом".

Адвокат Тихонова Александр Васильев на это заметил, что любого защитника при проходе в СИЗО к подзащитному тщательно обыскивают, и ничего запрещенного туда пронести нельзя. Судья обратил внимание на то, что отказ Горячева от показаний был подписан 27 августом 2010 года, а последнее заявление датировано 11 января 2011 года. Ранее суд отказался допросить Горячева по видеосвязи в режиме реального времени.

Из отчетов оперативников, оглашенных в суде во вторник, следует, что в настоящее время Горячев находится в Сербии. Отец свидетеля, отвечавший на вопросы оперативников, пояснил, что его сын поехал за границу для того, чтобы "заниматься бизнесом".

Защита подсудимых возразила против оглашения старых показаний Горяева, заявив, что необходимо допросить лиц, которые осуществляли государственную охрану данного свидетеля и допустили то, что он скрылся. "Программа по защите свидетеля, под которую попал Горячев, имеет другую задачу - не допустить его показаний в суде и помешать установлению истинных причин убийства Маркелова", - добавила Хасис, обвиняемая по делу.

Ее адвокат Геннадий Небритов назвал новое заявление свидетеля "лягушечьей бумагой" и заявил, что достоверность документа ничем не подтверждена. "Отказ Горячева от показаний хотя бы был нотариально заверен", - отметил защитник. Кроме того, адвокат выразил мнение, что Горячев может по-прежнему находиться в Москве, под защитой спецслужб, а его новое заявление может быть написано "под диктовку".

Накануне Тихонов заявил присяжным, что пистолет системы Браунинга 1910 года сборки, из которого были застрелены Маркелов и Бабурова, уже после преступления принес ему "для ремонта" именно лидер движения "Русский образ" Илья Горячев, его бывший соратник, ставший впоследствии главным свидетелем обвинения.

Ранее сообщалось, что Горячев скрылся за границей, прислав в суд письменный отказ от своих показаний, в которых заявил об оказанном на него давлении со стороны оперативников ФСБ. Со своей стороны судья Замашнюк отказался приобщить отказ к делу, сославшись на то, что личность человека, их написавшего, невозможно установить.

По данным следствия, известный адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года на улице Пречистенка в Москве выстрелами в упор из пистолета "Браунинг". По обвинению в совершении убийства на скамье подсудимых Мосгорсуда находятся один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов и активистка правозащитной организации "Русский вердикт" Евгения Хасис.

Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит до пожизненного лишения свободы. Сам он признает факты торговли оружием и подделки документов, но отрицает вину в убийстве. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, вину в котором она не признает.